Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20.11.2017, 15:47



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Henrik Johansson , Швеция. 
Автор Сообщение
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Создал свой питомник йоркширских терьеров в 1970 году под именем HENRIKVILLE. В 1971 году был получен первый помет йоркширского терьера в питомнике. В 1978 г. заводит первого пекинеса. Первый помет пекинесов получил в 1980 г. В 1988 г. в питомнике появляется первый померанский шпиц, а в 1990 – первый помет померанцев. Занимался тремя породами и воспитал около сотни чемпионов. Также владел и занимался разведением Чихуахуа, Вест Хайленд Терьеров, пуделями. В 1995 г. был награжден ”Hamilton-plaketten” Шведским Кеннел Клубом за вклад в разведение Йоркширских терьеров и пекинесов. Был назначен судьей олраундером 9 группы ФЦИ в 1999 г и судил 9 группу на международных выставках. Основатель Шведского Клуба Йоркширского Терьера, Шведского Клуба Пекинесов и Шведского Клуба Чихуахуа.

Дискуссия о стандарте породы йоркширский терьер, Henrik Johansson (перевод Сергея Давидчука, специально для http://yorkiman.ru)

Поскольку годы проходят, и не все следят за нами с самого начала, мы решили, что было бы интересно снова опубликовать интервью, взятое у великого и знаменитого шведского заводчика и эксперта FCI Хенрика Йоханссона, которое он дал нам в уже далеком августе 2004г., и которое было опубликовано в журнале в 2004г., посвященное стандарту нашей породы. Для правильного понимания текста имейте ввиду, что когда он упоминает «выставку» или «90 оцененных им собак», он имеет ввиду монопородную выставку, которую он судил за день до этого интервью.

Общее впечатление.
Мы можем разделить общее впечатление на 2 части; т.к. порода является игрушечным терьером, то имеются 2 аспекта йорка: частично это терьерское свойство, но в то же время – черты той-породы. Внешнее впечатление является наилучшим, когда мы наблюдаем наилучшее сочетание терьерских свойств и свойств той-породы. Рассматривая черты терьера, я считаю, что основным здесь является темперамент, мощные, крепкие внешние линии, и функциональность. Это первое, что приходит на ум. Рассматривая черты игрушечной собаки, прежде всего должны присутствовать миниатюрность собаки и ее качества, но мое понимание отличного внешнего вида – это гармоничное, сбалансированное сочетание терьерских черт и черт игрушечной собаки. Вот мое понимание общего впечатления.

Голова.
Для меня важно, и так было всегда, чтобы голова была худощавой и достаточно некрупной, по сравнению с размером собаки, но и не слишком маленькой. Она не должна быть слишком слащаво-приторной, или напоминать мордочку котенка, в то же время, она не должна быть длинной и опущенной вниз. Это должна быть худощавая голова со множеством положительных качеств. Череп не должен быть слишком выдающимся \ округлым, такие черепа обычно означают и округлые глаза. Нам нужна горизонтальная линия спинки носа, которая не слишком длинная, - как того требует стандарт. В то же время нам не нужны собаки со вздернутым носом – это также недостаток.
Форма глаз и их пигментация также важны для впечатления, как и уши, разумеется, также очень важная деталь, влияющая на общее впечатление о голове в очень большой степени.

Корпус.
Я придерживаюсь концепции, что слишком большой или слишком маленький размер портят абсолютно все. Нам нужна функциональная конструкция, костяк, как база для всего. Нам не нужна бочкообразная грудь, но в то же время нам не нужна и плоская грудь, страдающая недостатком объема. В своем судействе я ищу что-нибудь между этими полюсами, т.к. если у нас будет слишком выпуклая грудь с большим объемом, это будет красть элегантность у собаки, и собака при взгляде со стороны будет грушеобразной, что нежелательно. Нам нужна удобная, подходящая грудь, которая дает собаке мускулистую поясницу и высокий круп, с хорошей шириной, и таким образом, у нас получаются 2 параллельные линии, которые видны при взгляде на собаку со стороны.

Пропорции также очень важны. Должна быть квадратная собака, но в то же время не слишком короткая, в том понимании, что она выше, чем длиннее, кроме того, существуют отдельные собаки, которые слишком высокие, и если заглянуть к ним под шерсть, то можно увидеть очень прямые плечи, если при этом у собаки короткая шея, то такая особь будет страдать отсутствием баланса. Также, конечно, важна прямая спина, которая почти всегда предопределяет правильное расположение шеи и прямую ровную горизонтальную линию верха, это в очень большой степени зависит от расположения плеч и силы поясницы, которая должна быть короткой и мускулистой. Длинная поясница будет не столь мускулистой, что часто приводит к проваленной спине, которая нам не нужна, а прямые плечи обычно становятся причиной шеи, торчащей «дымоходом», с негармоничным расположением на корпусе.

Хвост.
Удивительно, как быстро хвосты стали достаточно хороши. Большинство собак, осмотренных мной на выставке, не могли бы иметь лучших хвостов. Я был удивлен, когда увидел, что они несут их правильно, и они их не слишком беспокоят. Я также был удивлен, поняв, что эти хвосты не очень беспокоят и меня. Я думал, что это (изменение стандарта в части отмены купирования хвостов - прим. переводчика) было бы значительно более раздражающим фактором для меня, т.к. я думал, что это изменит баланс собаки в целом. Но я не думал, что это будет развиваться и выглядеть таким образом. Я полагаю, что наша цель – сохранить хвосты короткими, и если есть возможность закрепить свойство короткого хвоста – это будет преимуществом. Но в целом это не проблема для меня при моей экспертизе.

Ноги.
Это нормально сложенная собака. Я считаю, что это общее допущение, которое делают судьи, оценивающие йоркширских терьеров в Швеции, что перед должен быть более развит, но при этом получается очень много случаев прямых плеч, короткого толчка и вымаха, и недостаточно наполненного переда (фронта), и я должен согласиться с ними, что нам предстоит еще большая работа в этой сфере. Задние конечности в целом очень хороши. Я обнаружил совсем немного задних конечностей с недостаточными углами, но в целом все хорошо.

Лапы.
Йоркширский терьер должен иметь крошечные кошачьи лапки. Он должен прямо стоять на них, нам не нужны слабые пясти. Но я никогда не видел, чтобы это было проблемой в этой породе.

Шерсть и цвет.
Среди 90 собак, осмотренных мной, было много собак с первоклассным «тановым» цветом, с отличными оттенками и сиянием, и с глубоким оттенком цвета. Я не вижу в этом проблемы. С другой стороны, несколько собак были подвержены мной критике, в связи с недостатком шелковистости шерсти и ее сияния. Но богатство стального-голубого цвета в целом было хорошим. Если бы мне надо было жаловаться на что-нибудь в отсуженных мной собаках, так это шелковистость и сияние шерсти, и бридеры должны обратить на это внимание. Но это сложно. Одна из очень сложных вещей в разведении. Я обнаружил много собак с очень хорошим делением по цвету (разделением цветов), и на удивление - многих, имеющих четко определенные цвета. Но йорк без качественной шерсти и недостаточной структуры, конечно же, не может считаться йоркширским терьером, а лишь маленькой собачкой с длинной шерстью.

Я слышал об одном старом английском заводчике, сказавшем, что стальной голубой цвет должен быть как «текущая вода», или «медленно текущая вода», и если посмотреть с мостика на свободно текущую воду, вы, может быть, поймаете это ощущение. Он также сравнивается с полированной сталью, орудийным дулом и т.д., но для меня «текущая вода» играет ведущую роль, - я думаю, это лучшее объяснение.

Цвет «тан». Я – терьерский судья, и в силу этого судил много черно-подпалых терьеров, что приве6ло меня к убеждению, что цвет йорков уникален. У них не тановый цвет австралийских терьеров, или вельштерьеров, или кого-то другого, но он уникален, и я думаю, что мы должны использовать слово «золотистый, золотой» вместо «тан», т.к. это лучше описывает то, к чему мы стремимся. Но это все – лишь вопрос выбора слова и нашего понимания его. Я думаю, что существует путаница среди экспертов по терьерам, т.к. они не понимают уникальности оттенка и сияния шерсти йоркширского терьера, и иногда они предпочитают темно-красно-тановый цвет, что не совсем правильно. В Швеции щенки регистрируются как «стальные голубые и красные», что дает повод для неправильного судейства. Это неправильный выбор слова, которым мы хотели бы описать этот цвет.

Структура шерсти.
Очень легко различить правильную структуру шерсти. При правильном оттенке, цвете шерсти, мы также найдем и правильную структуру. Поместите шерсть на тыльную сторону ладони, и почувствуйте, что она прохладная на ощупь. То же самое нужно сделать, чтобы получить представление о шелковистости, т.к. существует широкий диапазон шелковистости, как я уже упоминал, и мы должны уделять больше внимания шелковистости и сиянию шерсти этой породы.

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


16.02.2014, 21:05
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10831
Откуда: Москва
Natfine писал(а):
Основатель Шведского Клуба Йоркширского Терьера, Шведского Клуба Пекинесов и Шведского Клуба Чихуахуа.

Будем надеяться, что хинов не попутает с пекинесами и нормально отсудит наш ринг. :razz:

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


16.02.2014, 22:15
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB