Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20.11.2017, 03:51



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Кобель или сука? 
Автор Сообщение
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
КОБЕЛЬ ИЛИ СУКА

Очень часто покупатели задают вопрос – кого лучше приобретать кобеля или суку? Широко бытующее мнение, что «суки более ласковы, чем кобели» совершенно не подходит для наших собак. Японский хин – декоративная порода, которая выводилась исключительно с единственной целью – общения с человеком и украшения его досуга. Поэтому и кобели, и суки ласковы, общительны и нежны независимо от половой принадлежности.


КОБЕЛИ:
У кобеля, как правило, породные черты экстерьера выражены ярче – шире морда, крупнее голова, длиннее и богаче шерсть. У кобелей не происходит такой интенсивной линьки, как у сук в период течки или после родов.
Изображение
Подрастая, молодой кобелек, повинуясь развивающемуся инстинкту размножения, может делать садки на мягкие игрушки, ноги или руки владельцев. Не стоит ругать за это вашего мальчика. Собакам не понятны человеческие моральные запреты и ограничения, они ведут себя естественно, как того требует инстинкт. Можно попытаться отвлечь щенка игрой или прогулкой (именно отвлечь! а не одернуть или грубо оттолкнуть!). Совершенно не стоит ударяться в ханжество и падать в обморок от подобного проявления «невоспитанности» собаки. Инстинкт размножения совершенно естественен, и даже детям всегда можно доступно объяснить, что щенков (и людей) в капусте не находят, и ничего жуткого или смешного в поведении молодого кобелька нет. Более того, если вы воспитываете будущего кобеля-производителя, то подобные половые игры должны поощряться, но лучше, если они будут проходить с другими собаками или щенками, чтобы не закрепить у кобелька половой интерес к вашей руке или ноге.
Изображение
Очень может быть, что ваш мальчик всю жизнь проживет без «невесты». К племенному кобелю предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к сукам. Дело в том, что сука за всю жизнь может принести всего 6 пометов (по правилам РКФ), а племенной кобель осуществляет вязки многих сук и оказывает на породу гораздо большее влияние. Поэтому к систематическим вязкам допускают кобелей, имеющих безупречный экстерьер, представляющих интересные кровные линии, и препотентных, т.е. тех, которые стойко передают свои лучшие качества щенкам, и способны улучшить потомство даже от вязки с посредственной сукой.
Кроме того, с таким кобелем вам придется посетить немало выставок, поскольку титулованность кобеля свидетельствует о том, что его экстерьерные качества были высоко оценены многими экспертами.
Изображение
Если же вы приобрели замечательного, красивого и любимого мальчика, но не собираетесь заниматься его «звездной» карьерой и участвовать в племенном разведении, лучше вообще не развязывать такого кобелька. Воздержание никак не повлияет на его здоровье, а уж одна-две случайные вязки за всю жизнь его точно не прибавят. Зато он более живо станет интересоваться прекрасным полом в период массовых течек (весна-осень) и рискует увлечься настолько, что может потеряться.
Изображение
Стерилизовать кобелей я не рекомендую. Половые гормоны играют очень большую роль в равновесии здоровья, поведении, самочувствии и темпераменте кобеля. Это не коты, они не оставляют пахучих меток и не озабочены немедленным поиском сексуальной партнерши. Никакой острой необходимости в стерилизации кобелей нет, а гормональный обмен веществ в результате удаления семенников будет нарушен. Также меняется поведение и темперамент, в итоге вы будете иметь не мужичка, с соответствующим характером и темпераментом, а бесполое искалеченное существо.
Учтите также, что, несмотря на свои малые размеры, хин обладает самолюбием и смелостью самурая. Он дружелюбен и может ладить со всеми собаками и кошками (а также птичками, рептилиями, грызунами, рыбками и т.д.), но вполне может ввязаться в драку, если сочтет, что его оскорбил, проходящий мимо пес или хозяину грозит опасность. О своих размерах в такие мгновения хин просто забывает, и, конечно, ничем хорошим для него драка не кончится. Поэтому как бы вас ни умиляла смелость вашего мальчишки, всегда сдерживайте его в назревающем конфликте, а лучше просто возьмите на руки и унесите от греха подальше.


СУКИ:
С тех пор, как я занимаюсь разведением собак, я перестала воспринимать слово «сука» в контексте оскорбления. На свете нет более святого и самоотверженного существа, чем самка собаки – СУКА.
Изображение
Сучечка японского хина – это маленькая женщина с маленькими хитростями, кокетством, стремлением иметь детей, огромной любовью и самоотверженностью. Она не такая эффектная и броская как кобель (хотя бывают и исключения, и нередко суки выигрывают в ринговом сравнении у кобелей), но это искупается изяществом движений, точеностью линий, и совершенно женским качеством – найти единственно верный подход к хозяину и безраздельно управлять им, играя на своей слабости и беззащитности.
Изображение
С сукой гораздо сложнее заниматься выставочной карьерой.
Помимо «плановых» линек весной и осенью, когда линяют все собаки, суки могут «раздеваться» в периоды течек, и очень сильно, практически до кожи, линяют через пару месяцев после рождения щенков. Все эти линьки естественны и нормальны, но значительно усложняют карьеру «звездной» суки.
Изображение
Также у вашей девочки два раза в год будут проходить течки. Течка длится в среднем 3-4 недели. В это время суки становятся очень изобретательными в поисках кавалера, поэтому в продолжение всего периода течки, вы не должны спускать с вашей девочки глаз, и гулять только на поводке, беря ее на руки при приближении любых собак. Во время течки для нее могут представлять опасность и другие течные суки, поскольку в этот период любая другая течная сука является соперницей в борьбе за внимание потенциальных женихов. Так что вполне вероятны драки и между суками, не искушайте судьбу.
Будете ли вы вязать вашу девочку, конечно, решать вам. Очередная широко распространенная легенда, что «суку надо повязать хотя бы один раз – для здоровья» ни на чем не основана. Вероятность заболеваний («женских» и онкологических) примерно одинакова и у регулярно рожающей, и у никогда не рожавшей суки. Одна вязка за всю жизнь никак не повлияет на здоровье вашей девочки. И все же, если вы сможете освободить от работы один-два месяца в году, или у вас есть надежные помощники – пожилые люди или достаточно взрослые дети, способные ухаживать за потомством, не лишайте свою сучечку радости материнства! Поверьте, зрелище собачьей Мадонны со щенками и ежедневное участие в жизни маленькой семьи настолько обогащает душу положительными эмоциями, что, несмотря на все заботы и бессонные ночи, вы испытаете грусть, когда все закончится и щенки разъедутся по новым хозяевам, и обязательно захотите вновь испытать это счастье.
Изображение
Часто владельцы считают, что момент передачи щенков новым хозяевам будет очень травмирующим для мамы. Это не так. Природа наделила сук очень мудрым и гибким материнским инстинктом. В первые недели жизни щенков, пока они целиком зависят от матери и питаются ее молоком, материнские чувства суки очень сильны. Мама кормит малышей, обогревает, самоотверженно защищает. По мере того, как щенки подрастают, становятся самостоятельными и прекращают питаться молоком, материнский инстинкт у суки значительно ослабевает и она довольно легко переносит постепенное исчезновение из дома щенков. Просто в этот период уделите вашей девочке побольше внимания, ласки, почаще приглашайте ее на прогулку и разлука с детьми пройдет для нее совершенно безболезненно.


На вопрос – кто лучше кобель или сука – просто не может быть ответа, потому что не может быть никакого сравнения между ними. Кто лучше мальчики или девочки? Мужчины или женщины? Когда люди ожидают рождения детей, то, как правило, на вопрос – кого бы вы хотели мальчика или девочку, все дружно отвечают – все равно, лишь бы был здоровым. Совершенно не важно, какого пола щенок придет в ваш дом. Важно, что он подарит вам огромное счастье общения с собакой и радость любить и быть любимым.

Шилова Елена (п-к ОМИКУДЗИ)
http://omikudzi.ru

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


25.11.2006, 02:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10831
Откуда: Москва
Сообщение 
Я тут статейку интересную нашла на форуме клуба "Гран-при", в ней есть спорные моменты (соотнося статью именно к породе японский хин), и все же:


ВЫБОР СОБАКИ – ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА

Когда вы покупаете собаку, как часто говорят «для души», не задумываясь о выставках и племенном разведении, особенную важность приобретают поведенческие и физиологические различия между кобелем и сукой. При этом новички, объясняя свой выбор, чаще говорят о течках и вязках, хотя гораздо большее значение для успешного взаимопонимания с собакой имеют ее характер, в некоторой степени зависящий от пола.

Сразу оговоримся, что порода-породе рознь. Есть породы с очень ярко выраженным половым диморфизмом, как в экстерьере, так и в поведении, а есть породы, где различия между суками и кобелями минимальны не только на первый взгляд, но и при более углубленном знакомстве с породой.

Тем не менее, человеку, выбирающему кого взять – кобеля или суку, можно дать несколько советов, которые пригодятся ему в любой ситуации.

1. Правило перекрещивания

Психологи признают так называемое «правило перекрещивания»: кобель больше всего подходит хозяйке, а сука хозяину. Поэтому право выбора пола собаки следует предоставить члену семьи, на которого лягут основные обязанности по уходу за питомцем.

2. Собирательный портрет

Кобель. В кобеле многое подкупает: смелость и самоотверженность, выносливость и неутомимость в работе. Многие люди предпочитают общество кобеля и получают больше радости от его активного отношения к жизни. Как правило, у кобелей породный тип выражен немного ярче, чем у представительниц слабого пола. Кобели по большей части немного крупнее сук, более ширококостные, более нарядные.

Но! Беря в дом кобеля, вы почти наверняка столкнетесь с упрямством. Кобели самостоятельнее и требуют к себе более серьезного отношения. В человеческой «стае» кобель очень часто стремится занять как можно более высокую ступень на иерархической лестнице. Поэтому в отношениях с кобелем приходится проявлять твердость характера, а иногда и физическую силу, временами ставя его на место.



Сука. Как правило, сучки более нежные, дружелюбные и спокойные, более послушны и ласковы с хозяином. Они понятливее, легче приспосабливаются к условиям содержания, больше тяготеют к дому и своим хозяевам. Несомненно, интеллект сук выше, чем кобелей, их эмоциональное восприятие внешней среды тоньше и одновременно сложнее, что, конечно же, обогащает взаимоотношения человека и собаки.

Но! Суки хитрее, более «себе на уме». Зачастую они не обладают столь эффектной внешностью и не столь безотказны в работе.

Физиология

При выборе очень важно учитывать разницу в физиологии кобелей и сук.

Сука. Выбор суки дает важное преимущество – она может рожать себе подобных. Многие берут сук, с расчетом получать потомство и зарабатывать на щенках. Но поинтересуйтесь, перед тем как вязать свою собаку, как идут дела в вашем городе с продажей щенков. Например, в Москве можно увидеть иногда в газете одновременно по восемь-девять объявлений о продаже щенков одной и той же породы.

Приобретая суку, вам придется каждые полгода терпеть период течки (21–24 дня), когда даже самая благонравная сука может поспорить с цирковым фокусником в искусстве незаметно исчезнуть, изобретая любые трюки, чтобы найти себе партнера. Во время течки собаку ни в коем случае нельзя спускать с поводка, дабы избежать нежелательной вязки. Продолжительность прогулок сокращается до 15–20 минут, а их количество увеличивается до трех раз в день. Впрочем, многих владельцев не пугает короткая прогулка на поводке, а вопрос пятен в наше время решается с помощью специальных «трусиков для сук», которые вместе с комплектом прокладок можно приобрести в любом зоомагазине.

Кобель. В то время как увлечение суки противоположным полом ограничено лишь периодами течки (дважды в год), кобель всегда готов заняться этим вопросом и смыться в поисках приключений.

К тому же выгуливать кобеля нужно дольше, так как кобель выбрызгивает мочу небольшими порциями на разные столбики, деревья и т.п. Так он метит территорию, что позволяет ему самоутвердиться.

4. Стоимость щенка

При выборе помните еще один момент. Во многих породах (особенно маленьких декоративных собак) стоимость щенка-суки значительно выше, чем стоимость щенка-кобеля. Иногда разница в цене даже у одного заводчика может отличаться в несколько раз.





ВЫБИРАЕМ ЧЕМПИОНА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Выбор щенка – дело всегда волнующее и ответственное, но оно еще более сложное, если вы решили приобрести будущего победителя, короля рингов. Чем руководствоваться, как выбрать из всего многообразия именно ту единственную собаку, которая завоюет сердца экспертов и зрителей?

Первое и самое главное определиться, какого пола должен быть ваш будущий чемпион. Суку выбрать всегда проще. Как ни странно, конкурентная борьба за место лидера в ринге у сук не столь напряженная, нежели у кобелей. К выбору кобе-ля всегда подходят не только с точки зрения его будущих успехов в ринговой борьбе, но и с точки зрения племенного использования, а для этого необходимо знать приоритеты и предпочтительность каких-либо кровей для породы.

Выбор кобеля-производителя – очень сложное и ответственное дело. Далеко не каждый кобель, имеющий родословную, отличный экстерьер и хорошо выдрессированный, может быть использован в разведении.

В разведении используются далеко не все кобели. Наличие родословной является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы кобель стал племенным. В первую очередь, он должен обладать выдающимся экстерьером; во-вторых, иметь подходящую для данной популяции сук родословную; в-третьих, требуется наличие высоких выставочных титулов; в-четвертых, безупречное состояние психики; в-пятых, отсутствие брака в потомстве у ближайших родственников и т.д.

Что касается суки, то если вы, недостаточно разбираясь в породе, приобрели собаку с незначительными отклонениями от стандарта, то есть вместо оценки «отлично» собака получила оценку «очень хорошо» или даже «хорошо», правильный подбор кобеля поможет вам получить полноценных щенков (кобелю с подобными оценками надеяться не на что).



Екатерина Сенашенко

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


01.02.2008, 05:14
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB