Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22.11.2017, 11:22



Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Дрессируются ли хины? И как подготовить хина к выставке. 
Автор Сообщение
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Хин – это не только украшение для диванной подушки, но еще и великолепная сообразительность и понятливость. Обучить этого малыша можно чему угодно.

Основным ограничением обучаемости питомца чаще всего является ЛЕНЬ владельцев.

Собака за счет мимики, интонации и телодвижений человека частично способна понимать, что от нее хотят. Если правильное выполнение упражнения доставляет удовольствие хозяину, да еще и лакомством подкреплено... То исполнение трюков для хинчика становится возможностью доставить хозяину радость, заставить лишний раз улыбнуться друга.

Для того, чтобы собака освоила упражнение достаточно уделить ей минут 5 в день. Это не много (если учитывать, что в неделю это 35 мин), ведь на простое общение тратиться на много больше. Для поощрения лучше выбрать лакомство, за которое собака согласна «трудиться». Но если оно будет очень сильно отвлекать, то ничего хорошего не выйдет. Для нас таким угощением стал сыр.

Повторять одно и тоже упражнение больше 5-6 раз за один подход не стоит. От монотонной работы собака быстро откажется, а насильно повиноваться хин не будет. Скорее всего ляжет на пол. И будет смотреть жалобными глазами, прося прекратить это издевательство.
Лучше всего отрабатывать ряд упражнений, комбинируя их в разной последовательности. При этом добиваться правильного исполнения, прежде чем переходить к следующему (т.е. дав команду «сидеть» не переходим к следующей команде, пока собака не сядет). Но начиная обучать маленького щена, не стоит переходить к изучению следующего приема, пока он хотя бы немного не отработан предыдущий.

Начинать обучение лучше пораньше. Т.к. взрослая собака хоть и будет слушаться, но скорее всего не охотно.


Изображение
обучение щенка команде "лежать"


Из своей практики могу рассказать, как я обучала своего любимца некоторым вещам.

Выставки:
Заставить стоять в стойке 2,5-месячного щена можно. Но как правило тут же отпускается хвост. Собику ведь хочется побегать, чего-нибудь сгрызть :wink: . А тут вдруг ему устанавливают лапы, расправляют шею, закидывают на спину хвост и ЗАСТВЛЯЮТ неподвижно стоять. Удовольствия от этого щенок явно не получает. Даже если это подкреплено лакомством.
Мой Юкки еще со щенячьего возраста обожает играть с тряпкой завязанной в узел. Поэтому обучение я комбинировала с игрой.
1) 1-2 мин играем
2) привлекаю внимание лакомством
3) ставлю в стойку (постепенно увеличивая время)
4) поощряю лакомством и голосом
5) переходим к пункту 1. И так 3-6 раз
6) играем пока щену не надоест или хотя бы еще минут 5.
Вот и вся хитрость. Зато теперь в ринге никаких проблем.

Сквозная лестница (дрессировочная, высота 3 м):
Впервые оказавшись на 6-ой ступеньке такого «снаряда» Юкки отказался вообще двигаться. Если насильно затащить вверх – плохо. Ведь у хина очень нежная психика. И мне не нужна зашуганная зверюга. В итоге я нашла решение: собаке надо сначала показать как спускаться с лестницы начиная с не большой высоты (4-6 ступенек) каждый раз поднимая на руках повыше. Таким образом добиваемся, что бы собака поднятая вами на самый верх могла самостоятельно спуститься. Кстати не забываем поощрять за каждую проявленную смелость.
Следующим этапом на любимца мы надеваем шлейку (на шлейке собика я никогда не вожу, но для дрессировки использую как страховку). Идем на лестницу сами и ведем рядом собаку. Через 3 таких покорения на шлейке Юкки освоился и теперь сам ходит. Обучение заняло 3,5 занятия.

Мой Юкки умеет по команде и/или жесту: подходить ко мне, лежать, стоять, сидеть, давать лапу, служить, змейку, танцевать, барьер (через ногу и препятствие), ходить по буму, лазить на лестницу, фу, место, ждать, вперед, гуляй.


Я нигде не обучалась дрессировке – это мой личный опыт. Но если будут вопросы постараюсь на них ответить.
На сегодня все. Желаю удачи.


Изображение
дай лапу

Изображение
служить

Изображение
змейка

Изображение
барьер через препятствие

Изображение
барьер через ногу

Ну и на последок
Изображение
Стойка на лапах :wink:

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


Последний раз редактировалось Shiko 03.09.2007, 15:13, всего редактировалось 3 раз(а).



17.05.2006, 23:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10831
Откуда: Москва
Желонина Людмила писал(а):
Ну и на последок
Изображение
Стойка на лапах

Вот это - да-а-а!!! Молодец Юкки! Неужели САМ так встает? Вот ему косточка за это: Изображение

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


18.05.2006, 00:06
Профиль ICQ WWW
Участник

Зарегистрирован: 17.04.2006, 18:15
Сообщения: 21
Сообщение 
:!: Здорово как!!!Прям циркач!!! :D Мы тоже учимся кое-чему!Понимаем"дай лапку","лежать","ко мне!"А вот стойку плохо держит!!!Спину дугой выгибает, как кошка перед прыжком,голову вниз старается опусить. :cry: Бьёмся с УМКОЙ уже давно,но пока плохо усваивает,что от неё хотят :cry:


18.05.2006, 03:47
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
hin писал(а):
Неужели САМ так встает?


Почти сам . :wink:

УМКА писал(а):
:!: А вот стойку плохо держит!!!Спину дугой выгибает, как кошка перед прыжком,голову вниз старается опусить. :cry:


Представьте себе что вы находитесь на отдыхе (не важно где). И вдруг вас начинают заставлять заниматься тяжелой работой. Вы тоже, наверное, засопротивляетесь.

Спину гнет соре всего из-за того, что задние лапы слишком близко устанавливаете относительно передних. Получается неудобная поза. Понаблюдайте, как собака ставит их в жизни.
Еще гнуть может и из-за того, что сопротивляется, боится или не понимает, чего от нее хотят. Попробуйте превратить нудное упражнение в игру.
Еще можно попробовать на поводке обвести собаку вокруг себя, а когда она остановиться, то с вероятностью 80% займет нужное положение. Опускаетесь на колено и фиксируете. Лучше это делать на улице (предварительно погуляв), т.к. там больше раздражителей и меньше желание сесть или лечь. Но если собик еще боится улицы, то не стоит, а то напугаете еще больше.

УМКА писал(а):
:!:Бьёмся с УМКОЙ уже давно,но пока плохо усваивает,что от неё хотят :cry:


Биться лучше не надо т.к. это подкрепляет негативное отношение к этому мероприятию. Нужно убедить собаку, что это весело.

Сколько собику?

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


18.05.2006, 21:26
Профиль
Участник

Зарегистрирован: 17.04.2006, 18:15
Сообщения: 21
Сообщение 
Спасибо,Вам,Людмила,за советы!УМКЕ 9 месяцев!Многовато,конечно, :cry: но у меня нет никакого опыта.УМКА-наша первая собака,да ещё какая :!: С 4 месяцев мы пытаемся ненавязчиво и играючи предложить УМКЕ несколько раз встать в стойку сначала на полу,потом на столе.На полу более или менее смотрится как надо,а вот стол... :( На прогулках наблюдала-побежит куда-нибудь и останавливается,а я смотрю и думаю про себя:Вот :!: Вот что от тебя хотят!!!Стоит-глаз не оторвать.А по просьбе-не хочет :( Попробуем обязательно Ваши методы!О результатах сообщим.


20.05.2006, 03:59
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
Когда я начинала, у меня тоже не было опыта. Все на пробах и ошибках. Юкки – моя первая собака.
Я своего начала обучать как только он попал ко мне (12.05) в 2,5 мес. Но поскольку у всех студентов нормальных студентов в январе сессия. То получился перерыв, и Юкки все успел забыть.
Для занятий на столе, хорошо бы приучить, не бояться высоты в повседневной жизни. Подойдет хождение по буму, дрессировочной сквозной лестнице или прохождение естественных препятствий. Если поблизости нет бума, можно положить доску между 2 опор, и 2 доски для спуска (правда по правилам на них надо набить перекладины, чтобы собака не скользила). У нас во дворе теплосеть идет. И когда мне лень топать на площадку, я ее использую как снаряд.

PS
Начинать никогда не поздно. Вопрос – сколько времени это займет.

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


20.05.2006, 09:03
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
Людмила, как здорово! Молодец! Я своих хинов учу только в пределах выставочного показа. А вы добились таких успехов!!! Юкки прямо артист. Мои поздравления ему и конечно вам! :lol:

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


22.05.2006, 13:05
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
Как научить делать змейку:

Змейка, несмотря на всю ее внешнюю сложность, является достаточно простым для обучения элементом и не требует от собаки предварительных знаний.

1. Надеваем поводок. Ставим одну ногу вперед (так, чтобы собику было удобно пройти), переносим поводок под ногой, показываем жест (я выбрала похлопывание по ноге) и говорим «змейка». Берем за поводок и АККУРАТНО проводим собаку под ногой. Если сильно упирается – не тянем, а подталкиваем сзади.
Как только провели - хвалим и даем лакомство. Тут же повторяем все тоже самое, но в другую сторону. Для первого раза хватит 4 – 5-и повторов. Не стоит собика вести под ногой привлекая лакомством – может не понять за что хвалят.
Как только поймет смысл упражнения – переходим к следующему этапу.

2. Пропускаем поводок, как показано на рисунке, и проводим комплекс – 2 шага. И только после этого даем лакомство, но хвалим каждый раз когда проходит. За счет того, что поводок пропущен восьмеркой – после совершения первого шага поводок останется в том положении, при котором можно тут же провести еще раз.
Изображение

3. Снимаем поводок у делаем все тоже самое начиная с пункта 1.
4. Постепенно увеличиваем количество.


Нам с Юкки хватило 5 занятий, чтобы он свободно делал это упражнение.

Желаю удачи!

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


30.05.2006, 07:22
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
Ой, здорово! Надо на даче попробовать! Ты Людмил, пиши статейки о дрессировке сюда, очень многим людям такая информация нужна. А то многие даже не могут научить подходить по команде собаку. А ведь для хина это очень важно! Такой материал о дрессировке хинов есть только у нас в Хиномании (гордо!), а также свой дрессировщик хинов (еще более гордо!) :lol:

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


30.05.2006, 09:40
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
Цитата:
Ой, здорово! Надо на даче попробовать!

Удачи!


Ко мне!

Да уж, Елена и Николай на счет этого вы абсолютно правы. Команда «ко мне» очень нужна для выживания хина. В любой момент собачка может вылететь на дорогу или попытаться «познакомиться» с большим и агрессивным собратом.
Хотя есть и такие владельцы, которые никогда не спускают своего питомца с поводка, объясняя это боязнью потерять собаку. Иногда это действительно оправданно. Хин – достаточно смелое животное, но боится всего, чего не знает (увидел в первый раз). А самая наивероятнейшая реакция на такой раздражитель – это беспокойство, а иногда и бегство. Так же хин неадекватно реагирует на громкие звуки (гром, салют), но это уже тема для отдельной статьи.

Жест для команды «ко мне»: в сторону отводиться прямая рука примерно на 90 градусов и опускается на бедро без хлопка.

Обучение следует начинать со щенячьего возраста и в помещении. И только после того как более менее освоена команда, переходить на улицу.


Начинаем обучать в помещении.

Итак, с чего же следует начать? И самый очевидный ответ – это доверие собаки к хозяину. Ведь если собака не доверяет, она не подойдет. Путь в каждом конкретном случае индивидуален. Одних можно подкупить лакомством, других приласкать, с третьими нужно подольше пообщаться, чтобы привыкли.

Доверие установили, что дальше?
Просто так, по первому требованию собака сначала не будет подходить, поэтому нужно на время обучения, постоянно иметь с собой какое-нибудь лакомство. Позвали – подошел, поощрили. Это позволяет выработать у собаки заинтересованность и желание подойти. Потом, когда собака сильнее привяжется к хозяину, общение будет более важным, чем лакомство и можно будет обходиться без него. Также предыдущие положительные впечатления будут способствовать этому. Но похвалить, никогда не забываем.
Каждый раз, когда вы хотите сделать собаке приятное (дать лакомство, поиграть, поставить миску с едой) – подзывайте ее к себе командой. Это еще больше укрепляет положительное отношение к ней.
Иногда, маленький щенок боится подойти к человеку, когда тот стоит. В этих случаях можно присесть. Но это стоит применять только по началу.

После того как собака свободно начинает подходить по команде дома, переходим на улицу.
Для обучения на улице вам потребуется длинный ( минимум 3м) и тонкий поводок. Для этих целей хорошо подходит тонкая бельевая веревка, которую можно купить в любом магазине хоз. товаров.
На прогулке собика отпускаем гулять на свободном поводке. Когда собака отойдет на достаточное расстояние – подзываем к себе командой. При подходе даем лакомство. Если собака не подошла – аккуратно подтягиваем за поводок (даже если упирается), а подтянув поощряем.

Как только этот этап освоен и собака свободно к вам подходит, можно попробовать отпустить гулять без поводка. Но такой эксперимент лучше проводить при минимальном количестве раздражителей и подальше от дороги.

В последствии можно подстраивать ситуации с раздражителями (кошки, птицы, люди, машины, другие собаки). Но сначала все это проделываем на поводке.

Вы должны добиться 100% выполнения этой команды.


Так никогда не стоит делать!
Иногда случается так, что собака чего-то натворила (разбила любимую вазу, пересчитала содержимое мусорного ведра, загнала кота на дерево). Хозяин подзывает (видимо, чтобы не ловить) виновника к себе, и отвешивает хорошего пинка в качестве наказания, или начинает орать на собаку.
Давайте разберем эту ситуацию с точки зрения собаки. Я, собака, загнала этого кота на дерево. Мне просто хотелось поиграть. Мне было весело, да и перед хозяином хотелось повыпендриваться. Я просто хотела показать, какая я хорошая. Ну да, у нас котом произошла драка. Я просто случайно его задела, а он возьми и зашипи. Да еще и мне лапой по лицу попал, а от этого громкого шипения, у меня до сих по не спокойно на душе. Тут вдруг обращаю внимание, что обожаемый мною хозяин подзывает к себе. Только подзывает как-то странно, без знакомого добродушия. Подхожу. И вдруг ни с того ни с сего он начинает на меня орать (бить). В жизни не подойду к нему больше.

Т.е. если собака к вам подошла, то вы не имеете права ее ругать, чтобы она не натворила.

Желаю удачи в обучении!

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


Последний раз редактировалось Shiko 18.06.2006, 00:07, всего редактировалось 1 раз.



04.06.2006, 23:01
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
Очень профессиональные советы по дрессировке! Можно разместить твои статьи по дрессировке на своем сайте, разумеется с твоим авторством?

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


05.06.2006, 10:26
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
Омикудзи писал(а):
Очень профессиональные советы по дрессировке!

Спасибо за оценку.

Омикудзи писал(а):
Можно разместить твои статьи по дрессировке на своем сайте, разумеется с твоим авторством?

Можно.

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


05.06.2006, 21:20
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
Покажи зубки, пожалуйста.

Обычно, везде можно прочитать, что показ зубов мерзкое и противное занятие для собаки. От части это действительно так (и в основном это происходит по вине самого хозяина). Для человека это мероприятие тоже не из приятных. Но давайте разберемся почему происходит (это поможет провести аналогию для собаки).
Человек обладающий великолепными зубами, без страха садиться в кресло стоматолога. Он не боится, что ему сделают больно. Чего не скажешь о человеке с пломбами во рту. Каждый раз приходя на осмотр, он начинает бояться одного вида мед. кабинета.

Что же является отвратительным в этой процедуре с точки зрения вашего любимца.
Во-первых, анатомическое строение черепа хина: глаза, нос и пасть расположены очень близко относительно друг друга. Когда мы пытаемся посмотреть зубы, очень легко зажать нос собаки. От этого происходит задержка дыхания и собик начинает выдираться их рук, спасая свою жизнь.
Во-вторых, когда мы приподнимаем верхнюю губу, мы автоматически надавливаем на глаза. Ради интереса, попробуйте сами себе нажать на закрытый глаз. Ощущение не из приятных. Вот и вашему любимцу приходиться терпеть такие муки.
В-третьих, боязнь. Собака не понимает за чем это все с ней проделывают. Ведь показ прикуса для нее не является естественным. Поэтому нужно доказать собаке, что это не представляет угрозы для ее жизни.

Описанный ниже способ подошел моему Юкки, но не факт, что он подойдет любой собаке. В каждом случае все строго индивидуально.

Изображение

Итак, с чего же начать.

1. Хин достаточно чувствительно реагирует на прикосновения ко рту. Поэтому начинаем приучать его к этому постепенно. Сидим, смотрим любимую программу по телевизору. Чего тратить время зря. Возьмите собачку на колени, приласкайте ее, начните гладить по голове. Пусть пес расслабиться, пригреется, пусть ему будет приятно. Погладили по голове, и как бы случайно мягко задели щечку. Похвалили, если никак не отреагировал. Если голову убрал, успокоили и приласкали. Каждый раз лаская собаку, пару раз погладьте ее по губам. Ваша цель добиться от нее адекватной реакции. В последствии это вам очень сильно поможет.

2. Следующий шаг – укладка рук на голове в положение осмотра (но в пасть пока не лезем).
Положение рук, если собака находиться к вам правым боком: правую руку подложите под нижнюю челюсть, а левую на верхнюю часть морды.
Такое положение позволяет наиболее эффективно произвести показ для судьи.

Изображение


На этом этапе нужно использовать лакомство. Лакомство выбираем самое любимое с точки зрения собаки, за которое она готова сделать все что угодно.
Возьмите собачку на колени, приласкайте, погладьте. Положите руки на голову как будто вы собираетесь посмотреть прикус. В первый раз руки не задерживайте. Тут же похвалите собачку и предложите лакомство. Никогда не применяйте силу. Делайте все спокойно и мягко. Для первой тренировке достаточно двух попыток. Нужно связать показ прикуса с дачей лакомства. Постепенно увеличивайте время задержки. Каждый раз ваш любимец будет позволять задерживать руки, спокойно перенося данную процедуру. Вам нужно будет уловить момент когда собик начинает выдираться и отпускать голову чуть раньше, чем он начинает это делать.

3. Как только добились приемлемого результата на предыдущем шаге, настало время взглянуть на зубки. АККУРАТНО приподнимаем верхнюю губу левой рукой, тут же отпускаем и даем лакомство. Но не увлекайтесь, на время обучения достаточно 1-2 раза в день заглянуть в рот. Постепенно увеличиваем время.


Не забудьте два основных правила:
1. Не делайте собаке больно, не закрывайте нос, следите за глазами (чтобы не попасть в них пальцем), и не забывайте хвалить.
2. НИКОГДА НЕ ЗЛИТЕСЬ, обучая вашего питомца. Это только подчеркнет негативное отношение к осмотру прикуса.



На выставке, при демонстрации прикуса следите за собой, старайтесь не наклонять свой корпус вниз так, чтобы он преграждал эксперту весь обзор. При этом сажать собаку не обязательно (вам нужно будет поэкспериментировать, в каком положении собака лучше показывает зубы: стоя или сидя). Если собака все сделала правильно, обязательно похвалите.


Желаю удачи!

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


Последний раз редактировалось Shiko 29.03.2007, 04:53, всего редактировалось 1 раз.



17.06.2006, 23:06
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
Люд, замечательная статья! С фотографиями даже! Показ прикуса у многих представляет проблему. Это конечно поможет всем владельцам.
Спасибо!


ПОДГОТОВКА ЩЕНКА ЯПОНСКОГО ХИНА К ВЫСТАВКАМ

Если вы приобрели не просто домашнего любимца, а высокопородного элитного шоу-щенка и планируете посещать с ним выставки, вам необходимо готовить к этому малыша с самого раннего возраста. Воспитание выставочной собаки – это большой каждодневный труд. Если вы будете оправдывать себя тем, что щенок еще мал, что он успеет еще всему научиться, вы упустите время, которое потом трудно будет наверстать. Ваша лень обернется тем, что вы будете проигрывать в рингах собакам худшим по экстерьеру, но прекрасно подготовленным к выставке. Ринговую подготовку щенка можно начинать уже с 3-х месячного возраста. Прежде чем вы начнете заниматься хендлингом (так называется дрессировка и демонстрация собаки на выставке), усвойте навсегда главное правило хендлера – НИКОГДА НЕ ТЕРЯТЬ ТЕРПЕНИЯ!!! НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ СЕБЯ И НЕ СРЫВАТЬ СВОИХ ЭМОЦИЙ НА СОБАКЕ!!! Для вашего хина занятия должны стать любимой и радостной игрой, а выставки восприниматься как долгожданные праздники. Если собака правильно относится к выставкам, она сама будет с радостью бежать в контейнер для перевозки, если поймет, что предстоит очередная поездка. Только в этом случае выставки станут для вас и вашего хина радостным событием, а не досадной нагрузкой, отнимающей время. Съездите несколько раз на выставки, где участвуют японские хины, и внимательно понаблюдайте за процедурой экспертизы. Посмотрите, как выставляют собак, присмотритесь, какие приемы используют опытные хендлеры и заводчики. Понаблюдайте, как должна двигаться и стоять собака. Вы составите себе общее впечатление, сформулируете цель ваших занятий.
С самого раннего детства приучайте щенка не бояться высоты и уверенно стоять на столе. Сначала просто поставьте его на стол, если щенок испуган, успокойте его, дайте лакомство. Делайте так несколько раз в день. Когда щенок будет чувствовать себя на столе уверенно, попробуйте поставить его в стойку. Осторожно возьмите щенка за шею и за попу ниже хвоста, приподнимите немного над столом, и опустите на стол. При таком приеме, собака компактно собирает лапы под корпус и встает в стойку, требующуюся от хина на выставке. Придержите щенка пару мгновений в таком положении, затем бурно поощрите его, чтобы он понял, что сделал что-то выдающееся, что вас очень обрадовало. С каждым занятием увеличивайте время выдержки щенка в стойке. Он должен научиться стоять, не двигаясь, длительное время и желательно самостоятельно, в крайнем случае, вы можете слегка касаться кончиками пальцев, придерживая хвост на спине, и приподнимая подбородок собаки. Эти упражнения необходимо повторять изо дня в день, чтобы добиться идеальной выставочной стойки.
Следующий важный этап – демонстрация прикуса. Хины очень чувствительны к осмотру зубов, большинство из них вообще не выносит прикосновения к своему рту. Поставив щенка на стол, приучайте его сначала к вашим осторожным ласковым прикосновениям к его губам. Поощряйте лакомством и хвалите, если он не сопротивляется. Постепенно пытайтесь чуть приподнять верхние губы, потом уже переходите к процедуре полного показа прикуса. Не напугайте щенка, показ зубов для него неприятная процедура и необходимо связать ее только с положительными эмоциями. Ни в коем случае не допускайте, чтобы собака злилась, рычала или пыталась обороняться при попытке заглянуть ей в пасть. Помните, что по правилам выставок агрессивность – дисквалифицирующий порок № 1! Если вы допустите проявление агрессивности собаки по отношению к эксперту, вы рискуете быть снятым с ринга.
Следующая задача - научить щенка правильно двигаться на выставке. На прогулке, после того как щенок полностью выгуляется, потратьте полчаса на тренировку движений. Возьмите щенка на ринговку, собака должна находиться слева от вас, и начинайте движение по кругу против часовой стрелки. Вы должны идти быстрым шагом, чтобы хин рысил рядом с вами. Не позволяйте собаке сбиваться с рыси и переходить в галоп, в этом случае сбавьте темп. Также хин не должен плестись медленным шагом. Если собака идет с опущенной головой, выискивая что-то на земле, поддергивайте слегка ее голову ринговкой вверх. Вы должны добиться ровной спокойной рыси, с поднятой головой и закинутым на спину хвостом. Вы практически не должны натягивать ринговку, собака должна идти свободно в заданном вами темпе, не обгоняя и не отставая.
Будем считать, что вы успешно прошли и усвоили описанные выше приемы в домашних условиях. Теперь наступает следующий ответственный момент – дрессировка щенка в условиях выставки. Будьте готовы к тому, что все, что ваша собака безупречно выполняла дома, она тут же забудет, очутившись в шумной, многолюдной и многособачьей обстановке выставки. Не расстраивайтесь. Все навыки, которые вы с таким трудом и терпением привили своему хину, не забылись, просто теперь нужно их вспомнить и возобновить в условиях настоящего ринга. Пока идет обучение щенка, и вы не уверены в его силах, не торопитесь записываться на выставки в качестве участника. Вам стоит приезжать на выставки во второй половине дня, когда большинство экспертиз уже закончены и есть свободные ринги или хотя бы место, где можно позаниматься. Может случиться, что с первого посещения щенок не сможет преодолеть растерянности и страха и откажется выполнять все, что от него требуется. Вспомните главное правило хендлера – ТЕРПЕНИЕ! Вам придется не один и не два раза отказываться от планов на отдых и посвящать свои выходные дни тренировке вашего питомца на выставках. Если ваш хин дрожит от страха, очутившись впервые на выставке, не торопитесь сразу заниматься с ним на ринге. Возьмите малыша на руки, погуляйте с ним по выставке, держа на руках и поглаживая, время от времени попробуйте спустить его на пол в относительно спокойных местах. Зорко следите за окружающими собаками, не позволяйте незнакомым собакам подходить к вашему щенку, не допускайте, чтобы его напугали. Впоследствии старайтесь всегда исключать вероятность того, что вашу собаку могут напугать на выставке, особенно перед рингом. Часто случается, что хин, испытавший испуг на выставке, начинает стойко бояться этого мероприятия и в ринге выступает неуверенно, поджимая хвост при малейшем движении сзади него, а сзади вас в ринге обязательно будут идти другие участники. Для того чтобы хин выступал уверенно, хорошо держал хвост и не шарахался из стороны в сторону от малейшего шума, вы должны воспитать в нем твердую уверенность в себе и в вашей защите. Когда щенок немного успокоится и привыкнет к атмосфере выставки ( может пройти не один и не два дня), начинайте потихоньку выводить его на пустой ринг или любое другое подходящее место на выставке. Ласково, применяя лакомство, помогите ему вспомнить все усвоенные уроки. Количество занятий будет зависеть от психологического типа собаки. Хины с крепкой психикой и самоуверенным характером (чаще это бывают кобели) достаточно быстро осваиваются и готовы выставляться хоть на следующий день после первой тренировки. Нередко встречаются более нежные, даже робковатые собаки (как правило, такие чаще наблюдаются среди сук), но это совсем не значит, что они будут выступать хуже, просто им требуется немного больше времени и терпения.
Еще хочется добавить, что если вы собираетесь заниматься выставками серьезно, выезжать в другие города и страны, то нужно учесть еще несколько важных моментов. Ваш хин должен иметь несокрушимое здоровье, переносить без вреда для себя и холод (случаются неотапливаемые помещения для экспертизы собак в холодное время года), и жару (бывают выставки на открытых местах в 30-градусное пекло), и духоту в автобусе или поезде. Он должен быть совершенно непривередливым в еде и прекрасно уживаться с большим количеством различных собак, которые будут ехать вместе с вами в одном автобусе (поезде) и, быть может, жить в одном номере гостиницы. Ваш хин должен уметь выгуляться и справить свои естественные потребности в течение 15-20 минут, во время короткой стоянки поезда, или остановки автобуса для выгула собак. Он должен уметь находиться без вас в незнакомом месте (например, в гостиничном номере), не оповещая об этом воем и лаем несколько этажей вокруг. Выставочный хин должен иметь прекрасный сон и замечательное настроение в любой ситуации, потому что хандра, усталость и раздражение немедленно скажутся на результате его выступления. Все эти моменты можно отнести не только к вашей собаке, но и к вам. Ваше здоровье, контактность и уживчивость с людьми, умение перетерпеть трудности поездки, а также бесконечное терпение и любовь к вашему хину принесут в награду вам азарт борьбы и радость победы на выставках!

Шиловы Николай и Елена
Питомник «ОМИКУДЗИ»

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


19.06.2006, 09:51
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.03.2006, 01:10
Сообщения: 1859
Откуда: Москва
Сообщение 
Молодцом! прекрасные статьи и большинстве своем действительно правильные, но я столнулась с тем, что некоторые хины как бы не вписываются в общую схему.
Дрессурой занимаюсь не первый год. да и хинов у меня уже 3 поколение пошло. А вот попробуй поставь
в стойку моих лимонов или Зену, или Ляльку - проще повеситься.
А вот Немо, Снежок, Зайка, Фейя, Татуся как будто родились с врожденной склонностью к стоянию на столе, они и зубы легко показывают. Обратила внимание, что есть хины с желанием выставляться и красоваться в ринге, а есть с патологической ненавистью к рингу... нет, они конечно выставятся, но будут все делать с видом мученников.
Луч у меня энерджайзер: обдлижет всех до кого дотянется, если эксперт протягивает руки он просто прыгает в руки эксперта, начихав на какие то стойки.


21.06.2006, 09:27
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
ОК. C меня статья про выставочный тренинг.
Кстати, я уже не в первый раз это слышу от хозяев. То лег в ринге и не пошел, то покусал судью, то хвост как тряпка болтается.. .
Обещаю выложить побыстрее.

Но пока посмотрите, чему Юкки успел научиться.

Изображение

Изображение

Изображение

фотограф: Пашинина С.


PS
Прошу прощения, что отвечаю с опозданием.

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


27.06.2006, 15:56
Профиль
Активный участник

Зарегистрирован: 29.03.2006, 12:36
Сообщения: 72
Сообщение 
просто замечательный пес что говорить :lol:


27.06.2006, 23:29
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.2006, 01:46
Сообщения: 1399
Откуда: Тула
Сообщение 
Выставочный тренинг (часть 1).

В жизни каждого владельца породистого щенка однажды наступает такой ответственный момент, когда вы и ваш питомец идете на выставку.
Чаще всего это происходит по достижению щенком 9-ти месячного возраста. Т.к. с этого возраста он переходит из класса щенков в класс юниоров и уже может заработать свой первый юниорский САС.

Какие же существуют классы:
- Класс бэби (baby) с 3 до 6 месяцев
- Класс щенков (puppy) с 6 до 9 месяцев.
- Класс юниоров (junior) с 9 до 18 месяцев.
- Класс промежуточный (intermediate) с 15 до 24 месяцев.
- Класс открытый (open) c 15 месяцев.
- Класс рабочий (working) с 15 месяцев. Наличие рабочего класса и видов испытаний для допуска в рабочий класс определяется Правилами НКП и утверждается в РКФ. У хинов этого класса нет.
- Класс чемпионов (champion) с 15 месяцев. (Для записи собак в класс чемпионов необходимо предоставить – подтверждение (сертификат, диплом) чемпиона любой страны – члена FCI или АКС, КС, СКС или Интернационального чемпиона красоты FCI, или Чемпион НКП.)
- Класс ветеранов (veteran) с 8 лет.

В классе щенков присуждаются следующие оценки:
- Очень перспективный (very promising)
- Перспективный (promising)
- Неперспективный (not promising)
Эта оценка не влияет ни на что. Это просто так, для себя узнать, что можно ожидать от вашего любимца. Да и к выставкам собачка приучаться начинает.
Класс бэбиков не на каждой выставке можно найти, да и щенков туда записывается единицы.

Ну да ладно, вернемся к теме.
Итак, вы и ваша собака впервые идете на выставку в качестве непосредственного участника. Попробую поделиться своими наблюдениями и дать несколько советов.

Предположим, что вы все предыдущие месяцы не покладая рук трудились над выставочной стойкой, ваша собачка в меру упитанна, имеет крепкую мускулатуру, лоснящуюся шерсть и ясные глазки. Но гуляли вы с ней в укромных местечках, подальше от людских глаз и прочих злобных собак. Позволяли делать все что угодно и показывать «кто в доме хозяин», то вас могут ожидать следующие сюрпризы.

Сюрприз №1. Ваша соба в жизни спокойная как удав на охоте, вдруг решила, что ее привели на это мероприятие специально, чтобы лишить жизни. Она совершенно теряет ориентацию в пространстве и закатывает такую истерику, которой позавидовала бы любая актриса на грани нервного срыва. Изображение
В ринге она отчаянно мечется как мотылек у лампочки Изображение, пытаясь заняться альпинизмом по вашей ноге. Скулит, а в конце этого позора еще и лужу делает :oops:.


Сюрприз №2. Красавец, милочка, лапочка и просто великолепнейшая соба. А гордо закинутый на спину хвост всегда производит фурор среди пенсионеров вашего двора. Придя на выставку ваша соба начинает передвигаться исключительно ползком, а хвост трусливо болтается между ног как тряпка Изображение.
Хозяин пытаясь подбодрить начинает дергать поводок, чем еще сильнее усугубляет ситуацию. В этом случает собака просто ложится и уже никакие силы не способны ее заставить идти.
Замечено, что суди не одобряют такое поведение. Как правило, выше «оч. хор.» такие собаки не получают. Объяснения даются как правило одинаковые: «собака не умеет двигаться», «собака не готова к выставке».

Сюрприз №3. В жизни добрый и пушистый, а на выставке звереет, ревнует и кидается на всех Изображение. А если еще и поправит форму носа судье... Такие экземпляры как правило снимаются с ринга без оценки (исключение делается только для некоторых пород, которым по стандарту положено быть злобными).

_________________
Успех - это путешествие! Кто со мной? :wink:


08.07.2006, 02:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB