Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24.11.2017, 20:32



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость 
Автор Сообщение
Продвинутый...

Зарегистрирован: 27.11.2010, 22:01
Сообщения: 3706
Откуда: Израиль
В последнее время тема пищевой аллергии у собак стала очень популярной. Все собаки вдруг разом заделались аллергиками. Между тем, в подавляющем большинстве случаев речь идет не об аллергии, а о пищевой непереносимости.
Но в любом случае, надо знать, что происходит и что следует делать.

В дебрях интернета мне попалась интересная, на мой взгляд статья, которой я и хочу с вами поделиться.


Пищевая аллергия у собак и кошек
Автор: Смирнова Елена Александровна

В последние время на прием поступают животные, владельцы которых уверены, что их животное имеет аллергию на корм, ну или скажем на куриное мясо (куру). Врач или консультант зоомагазина, задавая вопрос: "Почему Вы так решили?"- уже знает ответ.

К сожалению, множество форумов в интернете, а также людей, плохо разбирающихся в вопросах ветеринарии, достаточно часто распространяют сведения, далекие от истины.

В связи с данным диагнозом возникает ряд вопросов:

1. Что такое пищевая аллергия?
2. Как, отчего и почему она возникает?
3. Как ее обнаружить?
4. Что с ней делать?


1. Пищевая аллергия - реакция иммунной системы на попадание в организм пищевых аллергенов, которая может возникнуть при употреблении любого пищевого продукта (молока, яичного белка, рыбы, куры, говядины, баранины, кролика, злаков, бобовых, фруктов, шоколада и других продуктов). Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ исключительно через пищеварительный тракт.
Конечно пищевая аллергия не то заболевание, которое может повлечь усыпление кошек и собак ( усыпление животных ), но все же это серьёзная болезнь, которой следует уделить внимание.

ВАЖНО!!! Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость, которая встречается гораздо чаще аллергии на компоненты корма и в своих проявлениях очень напоминает таковую, но принципиально отличается от пищевой аллергии механизмами возникновения. Данный вид реакции не имеет иммунной природы. Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.

ВАЖНО!!! Пищевая аллергия встречается у животных достаточно редко! Данный вид аллергии очень индивидуален по виду аллергена. Даже щенки из одного помета могут при одинаковых условиях содержания иметь аллергию на разные белки с разными проявлениями.

2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость имеют множество общих проявлений. В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

*Признак

Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость

Зависимость интенсивности реакции от количества аллергена, попавшего в организм
Аллергия: Практически нет зависимости (достаточно очень маленького количества продукта, иногда запаха пищи)
Непереносимость: Есть зависимость (проявления возникают только при приеме корма в количестве, превышающем некоторый порог)


Время развития реакции
В течение первого часа
Может развиться позднее


Реакция наблюдается
Каждый раз при употреблении в пищу аллергена (продукта)
Не обязательно при каждом употреблении в пищу продукта


Реакция на продукт сохраняется в течение всей жизни
Характерно
Не характерно


Наличие в крови антител к продукту
Антитела выявляются
Антитела не выявляются


*Примечание: по данным материалов ЦКБРАН
Непереносимость компонентов корма может проявиться в любом возрасте животного. Дело в том, что периодически клетки крови полностью обновляются, а вновь образовавшиеся не всегда обладают теми же свойствами. Поэтому пищевая аллергия может возникать из-за иммунологической несовместимости, когда молодые антигены, которые активируют механизм защиты, перестают «узнавать» привычные пищевые раздражители и начинают атаку. И даже, если раньше не было аллергической реакции, то впоследствии давно опробованная пища может ее спровоцировать.

Для развития пищевой аллергии иммунной системе нужно время, всегда разное (но, конечно, не несколько дней или часов), поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Аллергическая реакция проявляется каждый раз после употребления пищевого аллергена, причем выраженность реакции будет зависеть от концентрации антител к данному продукту и скорее всего с каждым новым употреблением усиливаться.

Не стоит забывать, про еще одну причину развития пищевой аллергии – это изменение состава крови при различных заболеваниях (болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, а также заболевания крови, имеющиеся или перенесенные инфекции).

К тому же, склонность к пищевой аллергии часто передается по наследству. Существуют породы предрасположенные к аллергическим реакциям. Животные, климат места пребывания для которых не типичен, а также животные имеющие проблемы с иммунной системой часто становятся жертвами аллергий разного рода. Поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору корма животному, имеющему отягощенную пищевую наследственность.

3. Проявляется аллергия на компоненты пищи по-разному:

чиханием и слезотечением;
на коже появляются красные пятна или пузырьки, которые могут распространяться по всему телу;
покраснение ушей и серозные (водянистые) выделения из них без сильного запаха;
кожный зуд;
тошнота, рвота;
поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции);
может возникнуть общая реакция (повышение температуры, падение артериального давления, изменения со стороны крови).

ЕСЛИ НЕ ПРЕДАВАТЬ ЗНАЧЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЯМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ: Отек Квинке и Анафилаксический шок.

Нужно знать, что последовательность проявления аллергических явлений для постановки диагноза значения не имеет. У каждого конкретного животного проявления могут быть совершенно различными. Ну, например: хроническая диарея у собак и кошек может быть связана с аллергией на корм, но при этом других признаков может и не быть. Владелец тратит время и средства на диагностику болезней желудочно-кишечного тракта, а решение проблемы состоит в изменении диеты на гипоаллергенную.

Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости затруднена и часто связана с нежеланием владельцев следовать строжайшей диете, рекомендованной грамотным врачом. Бывает, что диагноз лежит на поверхности - в тех случаях, когда владелец скрупулезно следит за своим животным и замечает, что при даче какого-то продукта есть проявления, ну например сыпь. Но чаще всего требуется длительное время, чтобы докопаться до причины аллергии, потому что большинство кормов, состоят из большого числа ингредиентов, каждый из которых может вызвать аллергический синдром.
В любом случае врач должен дифференцировать пищевую аллергию от пищевой непереносимости и убедить владельца в необходимости использования исключающей (элиминационной) диеты.

4. Исключающая диета составляется только после оценки рациона питания животного и должна длиться не менее 8 недель. В данную диету должен входить 1 источник белка и 1 источник углеводов, которые ранее никогда не использовались. Также можно подобрать специальную диагностическую диету ( готовый рацион питания). Надо понимать, что если через некоторое время, после кормления однообразной пищей симптомы полностью исчезнут, то диагноз на пищевую аллергию будет установлен, но точно аллерген будет найден позже, после того как собаке или кошке сделают так называемую провокацию. Провокация проводится для того, чтобы убедиться в подлинности диагноза и осуществляется она путем возврата к предыдущему рациону питания. В таком случае, если симптомы опять вернутся и после обратного перевода на элиминационную диету они исчезнут - диагноз будет достоверно установлен, а если сохранятся - нужно искать другую причину.

Принципы лечения:

1. Желание владельца.
2. Терпение владельца.
3. Обработки от блох и клещей весь период терапии (т.к. параллельно исключается еще и не пищевая аллергия - атопия).
4. Длительная исключающая диета.
5. Регулярные осмотры у врача.
6. Пищевую аллергию не лечат- врач находит и исключает аллерген. Нужно осознавать, что в процессе жизни животного может возникнуть реакция на белки ранее воспринимаемые нормально.
7. Применение энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, аутогемотерапии, а также средств иммунной коррекции без исключения аллергена не смогут дать нужного эффекта, но позволят снизить проявления.
8. Не внимание к проблеме аллергии у животного может привести к АНАФИЛАКТИЧЕСКОМУ ШОКУ И ОТЕКУ КВИНКЕ.

Мифы:

1. Лечение пищевой аллергии основано на даче антигистаминных и гормональных препаратов.
Данные препараты могут незначительно снизить проявление симптомов, но никогда не излечат животное.
2. Хороший ветеринар лечит аллергию одним уколом.
Дексафорт, скорее может использоваться для коррекции не пищевой аллергии
3. Установить диагноз быстрее и проще по крови - тест на аллергены.
В настоящий момент в ветеринарии не разработано высокодостоверных тестов на пищевые аллергены. Эффективность лечения по результатам тестов не превышает 50%.
4. Аллергия – это приговор для животного.

Часто такое неправильное мнение высказывается потому, что владельцы в основном не долечивают своих животных. Всегда диета разбавляется едой со стола со словами- «Доктор, но ведь это молоко из под своей коровы, как на него может быть аллергия», «Нам все понятно, готовить мы не будем…а Вы хотите нам втюхать корм!», «Зачем все это и так все понятно, пойдем в клинику к нормальным врачам- они вылечат нам все одним уколом( таблеткой)», «Вы что тут все идиоты - видите Бобик мучается, а Вы ничего не делаете, он за Ваши 2 месяца диеты умрет от голода и мучений).


28.08.2013, 17:07
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.04.2013, 16:27
Сообщения: 652
Откуда: Германия
Сообщение 
Интересная статья, Дина, спасибо! :000160:
Актуальная! :sad:


31.08.2013, 12:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB