Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25.11.2017, 00:18



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Копрофагия (поедание кала) 
Автор Сообщение
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.12.2007, 17:34
Сообщения: 10
Откуда: Красноярск
Мой любимый хинчик ест свои собственные какашки, не смотря на то, что миска всегда полная, кормлю его либо рисом с рубцом, либо мелкими кусочками мяса курицы. Сейчас очень болезнено переводим на сухой корм


17.12.2007, 19:01
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.03.2006, 14:29
Сообщения: 833
Откуда: Москва, Войковская
Сообщение 
посмотрите тему "вредные привычки и как с этим бороться", там есть об этом http://www.hinomaniya.ru/forum/viewtopic.php?t=57

_________________
Чиффе было 8 лет 2 месяца и 10 дней


17.12.2007, 19:27
Профиль
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.12.2007, 17:34
Сообщения: 10
Откуда: Красноярск
Сообщение 
Спасибо большое за ссылку :wink:


17.12.2007, 19:44
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Поедание фекалий (копрофагия) у собак

Слово "копрофагия" произошло от греческого "copro", что означает фекалии и "phagy", что означает есть. То есть копрофагия - это поедание фекалий. Нам кажется отвратительной эта привычка наших собак, но, чтобы мы не говорили, собаки останутся собаками. Некоторым собакам особенно нравятся экскременты травоядных животных, таких как кролики, олени или лошади. Другим нравится опустошать кошачий лоток. А некоторые едят только фекалии собак в замороженном виде.

Изображение Изображение

Хозяин на прогулке со своим питомцем начинает чувствовать себя весьма неловко, когда тот, на виду у всех окружающих, начинает с явным аппетитом поедать свои или чужие фекалии. Но, как только хозяин замечает это, собака старается съесть их как можно скорее. Почему собака так делает? Ведь вы покормили питомца, и, как вам кажется, он достаточно сыт! К тому же у испражнений такой отвратительный вид и запах, что вряд ли можно считать их привлекательными. Но...видимо, у собак на этот счёт другое мнение…

Хотя копрофагия (поедание кала) и является одной из основных проблем в поведении собак и чаще это проявляется у сук, чем у кобелей, но, тем не менее, это считается естественным для собак элементом поведения. Так, нормальное поведение суки предусматривает поедание кала своих детенышей. Патологией считается как раз отсутствие этого. Щенок может научиться поедать кал, подражая своей матери. Некоторые зоопсихологи также считают, что каловые массы могут напомнить молодой собаке первую твердую пищу, которую она ела: теплая, полутвердая, полупереваренная. Нечто подобное ему отрыгивала мать по возвращении с охоты.

Копрофагия может быть также следствием недостатка у собаки пищеварительных ферментов, а также кормления низкокачественным кормом. Вероятно, по этим же причинам, а чаще от недостатка белка, витаминов группы В, витамина К и минеральных веществ в рационе, а может быть, и других, еще не очень известных нам веществ, наши собаки, как и все хищники, часто поедают кал других животных, а то и свой. При дефиците питания в этом есть смысл, тем более что, например, в кале сельскохозяйственных животных содержится от 10 до 20% протеина (белка), 5% жира, 40% клетчатки, 35% растворимых углеводов, от 35 до 55% массы составляют тела микроорганизмов. Так что, прежде чем наказывать собаку за эти действия, еще раз подумайте, насколько правильно вы кормите ее.

Нельзя исключить и фактор научения в становлении копрофагии. Так, если наказывать щенка при возвращении домой за кучки на полу, он может понять, что избавиться от наказания помогает уничтожение следов преступления.

Таким образом, копрофагия - проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно.
Для начала покажите собаку ветеринарному врачу.

Исключите заболевания, которые могут сопровождаться этим явлением.
Проверьте на наличие глистов: они тоже не способствуют усвоению пищи.
Измените режим кормления собаки. Кормите ее чаще. Попробуйте включить в рацион черный хлеб из муки грубого помола, квашеную капусту, почки животных, рубец, минеральные подкормки, витамины группы В, К, поливитамины. Часто помогает непотрошеная рыба. Содержимое кишечника рыбы до некоторой степени заменяет содержимое кишечника млекопитающих. Иногда особо натуралистичные владельцы предлагают своим собакам помет лошади, который можно приобрести на городском ипподроме. Увеличьте в рационе количество белка.

Если говорить о воспитательной терапии, то, заметив такое поведение собаки, начните прогуливать ее на поводке. И помните, проблемы связанные с изменением обмена веществ, корректируются очень медленно. Если нужно, наденьте на собаку намордник. Попробуйте изменить представления своей собаки о прогулке. Занимайте ее играми, физическими и тренировочными упражнениями. Не оставляйте ей праздного времени. Займите собачью пасть игрушкой и строго-настрого запретите ее выпускать. Провоцируйте ситуации, т. е. находите постпищевые кучки и используйте метод ориентировочного торможения - делайте все, чтобы удивить собаку. Воспользуйтесь методом отрицательного подкрепления. Без собаки пройдите по маршруту и густо посыпьте найденные какашки красным перцем, полейте соусом или уксусом, поставьте на подступах пару мышеловок, но замаскируйте их. Если гуляете с собакой на поводке, наденьте тонкую удавку и резко отдергивайте собаку от кучек, предотвращая любые попытки вступить с ними в контакт. Можно использовать какую-либо предварительную команду. Но после этого обязательно и бурно хвалите собаку. Для коррекции такого поведения не грех посоветовать ультразвуковой или электрошоковый ошейник.

Если собака ест собственный кал, помимо всего прочего, попробуйте сразу привлекать ее внимание к себе лакомством или игрушкой. Или после дефекации сразу фиксируйте собаку какой-либо командой. Затем подойдите, похвалите и увлеките ее прочь. Если собака вас «любит», сразу после ее дефекации убегайте от нее, конечно привлекая ее внимание к этому мероприятию.
Зарубежные кинологи в этом случае рекомендуют добавлять в пищу собаке вещества, которые делают вкус кала неприятным для собаки. Например, мононатрия глутамат или ферменты поджелудочной железы. Для борьбы с копрофагией даже изобрели специальное средство «Форбид» («Forbid»), его тоже скармливают собаке. Считается, что собаки не едят кал жидкой консистенции. А этого можно добиться при помощи слабительных.

Особняком стоит поедание собаками продуктов кошачьей жизнедеятельности. Кошачьи испражнения, по мнению ветеринаров, притягивают собак по той простой причине, что они как и корм кошек, очень богаты протеином, а собачий корм его почти не содержит. Но, не случайно же, в собачьей пище практически отсутствует этот компонент. На самом деле избыток протеина очень опасен для собак. Излишек этого микроэлемента может стать причиной заболевания почек у собаки, ведь почки, вынужденные перерабатывать вредные для организма микроэлементы, очень быстро «устают». Поэтому хозяевам стоит быть предельно внимательными, особенно если в доме живет и кошка, и собака. В таких случаях пользуйтесь исключительно открытым лотком. Чтобы вы точно видели, когда стоит сменить его содержимое. Также постарайтесь поместить лоток в недоступном для собаки месте. Например, за шкаф, куда кошка без проблем доберется. Или поставьте кошкин туалет в туалетную комнату, дверь которой держите на цепочке, открытой так, чтобы кошка могла проходить, а собака нет. Наконец, модифицируйте кошкин поддон в ящик удобной для кошки высоты и небольшим отверстием. Подобные меры предосторожности защитят вашу собаку, а значит и вас, от многих проблем. Ведь если вдруг собака доберется до кошачьего лотка, особенно если вы используете не природные наполнители вроде песка, а специальные наполнители для кошачьего туалета, то здоровье собаки будет под угрозой. В случае, если животное съест кошачьи фекалии вместе с подобным наполнителем, проблемами почек вы не отделаетесь, у собаки может возникнуть непроходимость кишечника, которую можно будет устранить только путем хирургического вмешательства. Поэтому будьте предельно осторожны, и если вам ценно здоровье вашего питомца, постарайтесь сделать все, чтобы оградить его от кошачьих туалетов, ведь поедание фекалий не только свидетельство невоспитанности собаки, но также кратчайший путь к целому ряду серьезнейших проблем со здоровьем.

Чем копрофагия опасна для здоровья? Через фекалии в организм может попасть множество паразитов. Вообще говоря, травоядные имеют своих специфических паразитов. Они не могут послужить причиной болезни плотоядных животных. Но собаки, которые едят фекалии собак и кошек могут повторно заражаться паразитами Giardia, Coccidia, а если фекалии пролежали дольше 2-3 недель, то круглым червем или власоглавом. Таким собакам необходимо делать регулярный анализ кала и давать соответствующие лекарства в зависимости от вида найденных паразитов.
При поедании большого количества фекалий копытных животных у собак может развиться гастроэнтерит.

Итак, подытожим причины возникновения этой проблемы и возможные пути её решения, не забывая о том, что иногда она сопряжена с другими отклонениями в поведении.

Причины:

Ветеринарные причины копрофагии:

1. экзокринная недостаточность поджелудочной железы

2. гиперкортицизм

3. применение глюкокортикоидов

4. симптом мальабсорбции

5. паразитарной инвазии. Довольно часто собака поедает кал лошадей, чтобы избавиться от глистов.

6. недостаток веществ в организме собаки. Собака поедает кал из-за недостатка витаминов, ферментов, минералов и других, необходимых ей в рационе, элементов. Например, очень маленькие щенки могут поедать кал, так как он способствует пищеварению и созданию необходимой мокрофлоры в кишечнике.

Поведенческие причины копрофаги:

1. Страх одиночества толкает собак на такие поступки, как поедание фекалий, нечистоплотность, лай, вой и деструктивное поведение. Если собака привыкнет поедать кал в квартире, она может это делать и на улице.

2. Собака может поедать фекалии, подражая своему хозяину, который их убирает. Особенно такое поведение может быть у собак, которых в щенячьем возрасте тыкали носом в "кучку" и ругали.

3. Привлечение внимания хозяина также является одной из причин поедания фекалий. Многие владельцы начинают гоняться за собакой и уговаривать не есть экскременты, и собака может воспринимать это как игру.

4. Некоторые предки собак были падальщиками, поэтому сейчас причиной поедания фекалий может быть инстинктивное стремление к подпорченной пище.

Пути решения:

1. Прежде всего обратитесь к ветеринару по поводу рациона вашего питомца и наличия у него глистов. Возможно, что если вы сбалансируете рацион и избавите собаку от глистов - проблема будет решена. Ветеринар также может посоветовать вам ферментные средства от копрофагии.

2. Если причиной является стремление собаки избавится от своих экскрементов в доме, постарайтесь выгуливать ее почаще.

3. Если вы заметили, что собака поедает кал, не зовите ее, не уговаривайте, не гоняйтесь за ней. Лучше тихонько подойдите к ней и громко произнесите команду "Нельзя!", хлопните в ладоши, дайте команду "Рядом!" и уведите ее от этого места.

4. Можно обработать фекалии черным перцем, горчицей (русской), хреном, острым чесночным соусом, анти-грызином. В продаже есть специальные средства для обработки экскрементов. Одна из вышеперечисленных добавок должна оказаться внутри кала. Затем позвольте съесть собаке обработанное «угощение». Скорее всего, после этого, у нее не появится желания в подборе фекалий.

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Natfine 20.05.2011, 03:23, всего редактировалось 1 раз.



20.05.2011, 03:21
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Сообщение 
Много разных методов "борьбы" с копрофагией описано в различных источниках, но нигде нет совета применить средство, производимое немецкой фирмой Hokamix. Отзывы людей, дававшим своим собакам этот препарат, только положительные. как об очень действенном препарате. Не смотря на немаленькую стоимость, он того стоит.
Кроме того, у него очень обширный перечень лечебного воздействия.

Вот описание этого препарата.

GAC Sanofor, Hokamix

Это исключительно натуральный продукт, полученный из торфа, который содержит биологически активные вещества из 100 различных растений. Большое количество разных видов бактерий регулируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте животного. GAC-Sanofor активирует эти бактерии и регулирует их деятельность.

- Высокая эффективность при нарушениях функций ЖКТ.
- Улучшает пищеварение благодаря высокоактивным минеральным веществам.
- Благодаря активному железу (Fe(II)) оказывает профилактическое действие против анемии.
- Обеспечивает восстановление кишечной флоры после дегельминтизации или сильных антибиотиков.
- Удаляет неприятный запах из полости рта, неприятный запах кожи.
- Бактериофаги в составе GAC-Sanofor предотвращают возникновение и развитие инфекционных заболеваний.
- Эффективно помогает при лечении извращенного вкуса (поедание несъедобных предметов, фекалий и др.).

Можно применять с 1-го дня жизни, особенно при больших пометах и приобретенной анемии.

| Применение

- Мелкие породы собак и кошки: 1 чайная ложка ежедневно.
- Средние породы собак: 2 чайных ложки ежедневно.
- Крупные и гигантские породы: 1 столовая ложка ежедневно.

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


20.05.2011, 03:22
Профиль WWW
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.12.2013, 16:26
Сообщения: 51
Откуда: о. Сахалин
Извините, что поднимаю тему, но эта проблема стала очень важной для меня и моей хинки!
С дества она ест свои какашки... Всё время слежу и стараюсь убрать, но стоит только зазеваться - и...
Ругала, пугала, топала ногой, кидала пластиковые бутылки рядом с ней - не помогло.
Сыпала в какашки горчицу и красный перец - всё съедалось.
Где-то вычитала про то, что давать рубец или пивные дрожжи - не помогло.
Недавно застала её у кошачьего лотка, сами знаете за каким занятием.
Глистов у хины нет.
В статье у Natfine упоминалось о протеине, который содержится в кошачьем г-е, может его не хватает? Раньше хинуся была неравнодушна к кошачьему корму.
Как бороться с поеданием какашек?
Кормлю Роял Канин Мини Эдалт.

_________________
Изображение


02.07.2014, 16:21
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Lauraa,
GAC Sanofor, Hokamix Вам в помощь. Даже ничего не экспериментируйте. Покупайте его, давайте и будет Вам счастье (как есть оно у меня после этого препарата)

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


02.07.2014, 17:21
Профиль WWW
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.12.2013, 16:26
Сообщения: 51
Откуда: о. Сахалин
Natfine, спасибо, если найду, то обязательно куплю!

_________________
Изображение


02.07.2014, 17:48
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB