Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22.11.2017, 11:12



Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Аккредитация фотожурналиста на выставках 
Автор Сообщение
Креативный Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.10.2010, 00:10
Сообщения: 4925
Откуда: Израиль
Тема, которая уже поднималась на нашем форуме:
http://www.hinomaniya.ru/forum/viewtopic.php?t=6720
Скоро осень, а значит и одна из крупнейших выставок- "Россия". И мне бы хотелось разместить статью, так кстати найденную мной в инете:

Разрешение на фотографирование Вас и собаки
Выставка собак. Владельцы, заводчики, хендлеры …все заняты своим – кто-то расчесывает собаку, кто-то внимательно смотрит за происходящим в ринге, а кто-то просто пьет чай, устроившись на скамеечке в дальнем углу, где рядом же отдыхают собаки… и вдруг появляется человек с фотоаппаратом. Какая разная реакция его ожидает: есть и недовольные, и те, кто тут же повернет собаку посимпатичней. Есть даже странная примета: нельзя снимать собаку в ринге, иначе не видеть удачи!
Возникает вопрос: должен ли фотограф (имеется в виду частное лицо - человек с фотоаппаратом, а не должность или профессия, а также не журналист – это отдельная тема) просить разрешение на фотосъемку собаки, и тем более – Вас лично? С одной стороны, согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Однако, статья 29 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Что касается Вас лично, то Гражданский Кодекс РФ говорит об обнародовании и использовании изображения человека (статья 152.1 ГК РФ). Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. Однако такое согласие не требуется, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. То есть, если Вы - не основной объект фотосъемки, то не требуется Вашего согласия на обнародование и использование фото с Вашим изображением. А основным объектов фото может быть как Ваша собака, так и «сценки из жизни» выставки. Заметьте, что данная норма ничего не говорит о Вашем разрешении на фотографирование.
Если Вы против фотосъемки Вас или Вашего имущества (собаки), Вы можете запретить фотосъемку, ссылаясь на статью 24 Конституции РФ и ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, которая говорит о том, что неприкосновенность частной жизни защищается законом. Однако спрашивать у Вас разрешение на фотосъемку фотограф законом не обязан.
Теперь определимся с собакой, которая, конечно же, является Вашим имуществом. Относительно имущества нет специальной нормы, обязывающей частное лицо просить Вашего разрешения на фотосъемку имущества. Конечно же, есть статья 209 ГК РФ, в которой говорится о том, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. То есть запретить фотосъемку Вашего имущества частному лицу вы можете, а вот разрешения частное лицо у Вас просить не обязано.
Вы можете спросить: а как быть, если собака сфотографирована так, что страшней ее на свете никого нет, и это фото размещено для открытого просмотра, например, в интернете?

Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (ст. 10 ГК РФ). Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Но помните, что в данном случае обязанность доказывания в суде лежит на Вас.
Что касается работы журналистов, то, согласно статьи 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I “О средствах массовой информации” журналист имеет право: производить записи, в том числе с использованием средств фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (пункт 6); распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи (пункт 12).
Журналист обязан (ст. 49 Закона о СМИ) при получении информации от граждан ставить их в известность о проведении фотосъемки. Разумеется, в данном случае также действует статья 152.1 ГК РФ, о которой упоминалось выше.

адвокат Лариса Дагаева, адвокатское бюро "Альянс".

_________________
Изображение


17.08.2013, 03:59
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Сообщение 
Оля, спасибо за статью!

Надеюсь, что субъект предыдущей темы ее прочтет и будет осведомлен.

Как и в той статье- я открыто заявляю, что

Я запрещаю Желониной фотографировать меня и моих собак, тем более размещать фото со мной и моими собаками на любом ресурсе.

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


17.08.2013, 19:42
Профиль WWW
Креативный Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.10.2010, 00:10
Сообщения: 4925
Откуда: Израиль
Сообщение 
Наташ, здесь заявлять- это не поможет! Потому что ежели что, м-м Желонина всегда сможет заявить, что не читала, не видела, не знала... Я считаю, что надо подойти до ринга к "фотографу" и при свидетелях сказать, что мы против съемки нас самих и наших собак, тем паче, размещения подобных фото в инет- поространстве! Вот от этого она уже не отвертится, т.к. подобные действия подходят под статью :!:

_________________
Изображение


17.08.2013, 21:18
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Сообщение 
Оля, зачем подходить?
Можно итак, официальным образом, отправить на ее электронную почту :twisted:
Можно даже коллективку :razz:

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


18.08.2013, 11:28
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10831
Откуда: Москва
Сообщение 
Natfine писал(а):
Оля, зачем подходить?
Можно итак, официальным образом, отправить на ее электронную почту :twisted:
Можно даже коллективку :razz:

Много чести бесчестной м-зель Желониной!
Думаю, достаточно донести до ринговой бригады, что народ против - и в ринг её уже не пустят. :twisted:

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


18.08.2013, 15:23
Профиль ICQ WWW
Креативный Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.10.2010, 00:10
Сообщения: 4925
Откуда: Израиль
Сообщение 
Кстати, о птичках... :wink: Если кто внимательно прочел статью :razz: ФОТОГРАФИРОВАТЬ мамзель может, но ПУБЛИКОВАТЬ в СМИ фото, на котором размещно частное лицо или его собственность без его согласия - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! :twisted:

_________________
Изображение


18.08.2013, 20:31
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB