Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24.11.2017, 04:16



Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
ДВЕНАДЦАТЬ 
Автор Сообщение
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.10.2013, 18:26
Сообщения: 1364
Откуда: Мытищи
Ну что ж, попробуем.
Сами напросились.
Воспользуюсь предложением Дины и попытаюсь рассказать, что же происходило в начале августа в небольшом Белорусском поселке Жировичи, в Жировичском православном монастыре.
Официальное название название происходящего - "Духовные беседы для людей страдающих алкогольной, наркотической зависимостями и созависимых на Жировичской земле "Анастасис"".
Семь лет назад несколько человек, сумевших справиться с постоянной тягой к стакану и шприцу, обратились к благочинному монастыря с предложением провести встречу с хим.зависимыми и созависимыми, на которой священники могли бы поведать о помощи, которую может оказать Православная церковь людям, которые пытаются справиться со своей бедой, употребления алкоголя и наркотиков.
Предложение было принято и через некоторое время был проведен семинар (тогда его так назвали) для наркоманов и алкоголиков и членов их семей. И оказалось ( а мы очень боялись, что народ не очень поверит нам и не приедет), что собралось около полу-сотни человек, которые в течении трех дней, рассказывали о себе, делились своей болью и радостью избавления; трудностями в их пути к избавлению от страшного пристрастия и удачами на этом пути. А священники (кстати специально подготовленные) помогали понимать беды и горести людей в Православном аспекте. Так же (а об этом мы договорились со священством заранее) была большая помощь в понимании Православия и его Таинств (одним из основных для хим зависимых есть Исповедь) и т.д.
И идея понравилась, как собравшимся, так и священникам.
И с того времени прошло уже двенадцать "Анастасисов" в течении шести лет и мне довелось быть на всех двенадцати, и не просто быть, но непосредственно участвовать, делясь своим опытом, знаниями и пониманием самой проблемы, нахождением путей выхода из нее.
На этом, двенадцатом, "Анастасисе" основной темой для разбора и обсуждения была взята - "Возвращение блудного сына", что для зависимых и созависимых очень близка. Ведь в действительности, люди страдающие пристрастием к алкоголю и наркотикам - это заблудившиеся в жизни дети своего Отца. И возвращение к жизни это трудный путь каждого из них, труд требующий усилий, жертв и отнюдь не всегда усыпанный лепестками роз, а частенько их шипами. И мы - специалисты в вопросах лечения и реабилитации, а так же священники делаем все возможное, что бы помочь людям, идущим по этой дороге. Выступления нарколога, психотерапевта, специалиста по социальной реабилитации (ваш покорный слуга), священников - а их с каждой "Встречей" становится все больше и на последних "Встречах" принимают участие священство очень высокой иерархии, а также людей, сумевших справиться с бедой, членов семей (мам, пап, жен, бабушек, дедушек и детей) дают огромный опыт в возможностях справиться с страшной бедой алкоголизма и наркомании. Неоценимый опыт людей идущих по пути выздоровления и исцеления - одно из важнейших составляющих "Встреч". Возможность общения с ними, бесед, возможность не только задавать вопросы, но и получать ответы на самые больные и сложные, а подчас и очень интимные.
И само собой (для желающих конечно же) Богослужение, Исповедь и Литургия.
Сейчас "Анастасис" собирает около двух сот человек, которым необходима помощь и которые готовы поделиться своим опытом.
Не один десяток человек за время проведения "Встреч" смогли справиться или делают все возможное, что бы справиться со своим недугом. Три года назад удалось (на основе "Встреч Анастасис") с помощью монастыря и Православного священноначалия открыть Православный реабилитационный центр "Анастасис" для людей с алкогольной и наркотической зависимостями. В нем работают отличные ребята (хорошие спецы) с которыми меня связывает давняя как профессиональная так и большая жизненная дружба.
Ну вот вроде так в общих чертах

_________________
Изображение


06.08.2014, 21:24
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05.05.2010, 10:14
Сообщения: 773
Откуда: Москва
МУРА, Олег. Тема тоже очень тяжелая как и две нижестоящие в списке "Болталка". Но она в нашей повседневной жизни близка всем: мы видим рядом людей страдающих той или иной зависимостью. Думаю что есть удивительные истории, которые можно рассказать нам без указания лиц, а может есть истории и печальные.

_________________
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не стоит исправлять все ошибки.
О некоторых потом так смешно вспоминать.


06.08.2014, 22:20
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.10.2013, 18:26
Сообщения: 1364
Откуда: Мытищи
Велена,
Цитата:
Думаю что есть удивительные истории, которые можно рассказать нам без указания лиц, а может есть истории и печальные.

Конечно, проблема в которой я работаю же больше 20-и лет очень непроста. Но......Но......Но.......а и не знаю как продолжить. За много лет мне довелось видеть очень много людей смогших и не смогших справиться с болезнью. А алкоголизм, наркомания и созависимость - это болезнь, как бы это понятие не отталкивало бы наше (да и не только наше) общество. Алкоголизм и наркоманию не смотря на все ура-патриотические и лозунгованые крики и возгласы так и не знают толком как лечить и только нащупывают пути к этому проходя через множество ошибок, проигрышей и бед.
А истории - их большое множество, просто надо хорошо подумать, как и в каком виде это "подать". Ведь это истории очень личные, иногда очень тяжелые, иногда просто страшные. В некоторые просто трудно поверить не зная человека и его жизненный путь. Это истории горя, боли, страха, тяжелых жизненных потерь, гибели...........Этот истории радости и счастья, обретенные людьми смогшими справиться с недугом.
Надо подумать и не только...Надо еще спросить разрешения у этих людей рассказать о них......

_________________
Изображение


06.08.2014, 22:45
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Очень серьезная тема. Действительно, очень много встречается зависимых людей. Мне их жалко, а помочь - не знаю как...
Очень интересны истории избавления и что не маловажно сохранение отказа от зависимости...
Олег, а по тайне - так ведь не о конкретных людях ... о методах и про... без имен или с придуманными.
Т.К. эти люди не входят в круг знакомых, то и узнаваемы не будут.

Олег, у меня еще такой вопрос - что означает "созависимый"?

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


07.08.2014, 04:11
Профиль WWW
Продвинутый...

Зарегистрирован: 27.11.2010, 22:01
Сообщения: 3706
Откуда: Израиль
Олег, я, для разнообразия, не рвусь выслушать чью-то историю. У меня другой вопрос. Возможно он покажется глупым, или неуместным = заранее прошу прощения. Если ответить нельзя, то и не отвечай. Тема деликатная, тут без обид.
А вопрос такой. Где-то, когда-то поймала я информацию о том, что такой больной - человек, которому удалось "завязать" - имеет необратимые и характерные психологические черты. Ну, скажем, становится слишком упрям в любом споре, или склонен к домашним скандалам, или еще что-то. Информация, повторю, невнятная, но вот запала в голову еще много лет назад.
Вопрос: есть ли какие-то более-менее специфические изменения, характерные для этой категории людей?
В качестве примера и для пояснения скажу, что у больных эпилепсией развиваются характерные специфические черты - ничего личного, ничего обидного, простая констатация факта.

_________________
Изображение


07.08.2014, 09:38
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.10.2013, 18:26
Сообщения: 1364
Откуда: Мытищи
Думаю что есть удивительные истории, которые можно рассказать нам без указания лиц, а может есть истории и печальные.

Истории..........да их очень много и они все разные и похожие друг на друга одновременно..........
Вот начало одной из интереснейших историй жизни человека, история его полного падения и подъема...........
С Борисом - зовут его так, я познакомился в Реабилитационном центре, куда его привез брат, что называется "никаким". Я тогда был начинающим консультантом на приеме пациентов.
Прошло много лет...Борька жив, не очень здоров-возраст, но трезв....
Он написал книгу о себе и здесь я хочу привести первую главу, самое начало....книга немного пафосна, но таков этот человек

"На улице лежал человек... Нет, не лежал. Человек валялся. И не на улице, а во дворе собственного дома. А конкретно — в том самом месте, куда люди из окрестных домов выносят мусор, то есть — на помойке. Аккурат между металлическими контейнерами зеленого цвета. Человек был мужского пола, одет в дорогую дуб-ленку и обут в кеды советского времени — с белыми резиновыми носами и кругляшком сбоку. Было утро. И была весна. Но не та, что уже при¬шла «рыжею девчонкой, теплою ото сна, в озябший мир». Весна значилась лишь по календарю. По-этому мир оставался озябшим. И человек на помойке, по-видимому, тоже. Во всяком случае, так показалось местным котам, которые решили человека согреть своим дыханием. Или им про¬сто стало его жалко, и они, пытаясь вернуть к жизни представителя «братьев своих старших», дружно облизывали ему лицо (хотя, предполагается еще и другая причина…). Представитель открыл глаз. Второй не открывался. Неверной рукой описал полукруг в воздухе и попытался отогнать сердобольных животных. Не вышло. Человек был слаб: четыреста дней пьянки сделали свое дело. Но живучесть человечья порой потрясает: он умудрился-таки принять вертикальное положение и… пошел «заливать горе». А куда ж еще ему было идти?! В чашу омерзения и презрения к самому себе коты, кажется, добавили последнюю каплю, и жить с таким помойко-кошачьим позором трезвым человеку просто не представлялось возможным…

_________________
Изображение


07.08.2014, 10:08
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.10.2013, 18:26
Сообщения: 1364
Откуда: Мытищи
Nochka,
Цитата:
А вопрос такой. Где-то, когда-то поймала я информацию о том, что такой больной - человек, которому удалось "завязать" - имеет необратимые и характерные психологические черты. Ну, скажем, становится слишком упрям в любом споре, или склонен к домашним скандалам, или еще что-то.


Ни каких обид...........
Здесь надо понимать очень важный момент - хим. зависимые это БОЛЬНЫЕ люди и одна из составляющих болезни - больная психика.
Но нет или почти нет ничего НЕОБРАТИМОГО, так же и с психическим состоянием человека.
И еще очень важно знать и понимать - хим. зависимость включает в болезненное состояние практически ВЕСЬ организм человека и бросая, или переставая пить человек ДОЛЖЕН пройти через многие стадии восстановления всего организма, так как он весь принимал участие в алкоголизации или наркотизации. Лечение и реабилитация - это большой комплекс мер, направленный на возможно большее восстановление, нормализацию работы и жизнедеятельности.
ДА, практически всегда после того, как человек перестает употреблять А или Н (кстати и сигареты то же), происходят подчас сильно заметные изменения в психике и поведении. Это обусловлено синдромом ОТРЫВА (не путать с синдромом похмелья длящимся до 3-х дней). Организм начинает требовать вещества в котором ему отказано и начинаются страхи, раздражения, озлобленность, дпресухи (как их алкоголики иногда называют - дипресуки). Реакция на отмену....организм (печень) перестает в процессе употребления выделять соответственные ферамонные вещества (так называемый внутренний алкоголь), которые отвечают за наше настроение, эмоциональное состояние и т.д.. Нужно время время, а иногда и длительное для восстановления это функции печени. В это время мы стараемся поддержать пациента медикаметозно, помочь ему справиться с этими угнетениями.
И еще один ОЧЕНЬ важный момент - переставая или бросая пить, человек лишает себя очень важной составляющей своей жизни, которая заменяла ему очень многое и "спасала" в очень многом. И тогда надо начинать искать и находить замены алкоголю, учиться жить без него, учиться не бояться видеть реальность лицом к лицу и жить не прячась за стакан или шприц в ней. Восстанавливать свой ДУХОВНЫЙ потенциал. У меня на это ушел не один и не два года. Кто то справляется быстрее\. кто то дольше....и если не предпринимать этих шагов, то действительно человек остается злобен, излишне раздражителен, мнителен и т.д..

_________________
Изображение


07.08.2014, 10:37
Профиль
Продвинутый...

Зарегистрирован: 27.11.2010, 22:01
Сообщения: 3706
Откуда: Израиль
Спасибо, Олег.
Про синдром отмены, нарушение выработки эндорфинов, печень и прочие дела я худо-бедно знала. Все же мединститут когда-то закончила. А вот изменение характера, изменение психики - насколько оно обратимо? И я имею ввиду отдаленные последствия, когда человек уже многие годы "не употребляет" и ведет, в общем-то, нормальный образ жизни.
С другой стороны, любой человек с годами меняется, и мнительность или раздражительность могут появиться отнюдь не только у бывшего наркомана.
Ох, как все непросто в нашей жизни и в нашей психике...

_________________
Изображение


07.08.2014, 10:48
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.10.2013, 18:26
Сообщения: 1364
Откуда: Мытищи
Цитата:
И я имею ввиду отдаленные последствия, когда человек уже многие годы "не употребляет" и ведет, в общем-то, нормальный образ жизни.


Да конечно!
Вот почему большое внимание в реабилитационной работе большое место занимает именно ДУХОВНАЯ составляющая выздоравливающего.
И не только Православная церковь идет в этом направлении (правда очень с большим скрипом). Католики работают с этим уже более сорока лет, и я с не меньшим интересом езжу и на их семинары для зависимых и созависимых. Правда я не участвую в церковной составляющей этих семинаров, по вполне понятным причинам, хотя с удовольствием общаюсь с ксензами - мы говорим на одном языке, языке помощи больным людям, и они в благодарность не разу не пытались меня "охмурить" :razz:

_________________
Изображение


07.08.2014, 11:01
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.10.2013, 18:26
Сообщения: 1364
Откуда: Мытищи
Цитата:
А вот изменение характера, изменение психики - насколько оно обратимо? И я имею ввиду отдаленные последствия, когда человек уже многие годы "не употребляет" и ведет, в общем-то, нормальный образ жизни.


Сейчас собираюсь на работу и поэтому отвечу несколько позже, может завтра

_________________
Изображение


07.08.2014, 11:04
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
С интересом читаю все. Сорри, что комментов не буду давать...

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


08.08.2014, 00:57
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.10.2013, 18:26
Сообщения: 1364
Откуда: Мытищи
Прошу прощения, чуть приду в себя от жары - всем отвечу

_________________
Изображение


11.08.2014, 20:09
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
а у нас сегодня попрохладнело!!!!!!!!
так что ждем и у вас спадет...

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


15.08.2014, 23:25
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10831
Откуда: Москва
Natfine писал(а):
а у нас сегодня попрохладнело!!!!!!!!
так что ждем и у вас спадет...

А у нас тут в Рязанской области +36 было, завтра поменьше обещают - всего 32 и дождь. :00012:

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


16.08.2014, 00:14
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 14 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB