Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 11.12.2017, 04:06



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Три дня в Петербурге 
Автор Сообщение
Продвинутый...

Зарегистрирован: 27.11.2010, 22:01
Сообщения: 3706
Откуда: Израиль
Три счастливых дня было у меня с тобой, Питер. Ленинград. Санкт-Петербург.

Так уж получилось, что возникла необходимость оказаться в Москве. Ввиду отсутствия у меня личного самолета пришлось покупать билет на общественный, так сказать, транспорт. И хотя дел в Москве было на пол-часа и они не требовали даже выхода из аэропорта, но закон суров: летишь - проведи на месте хоть одну ночь. А где ее прикажете проводить? Ни родных тебе, ни друзей уже нет в некогда своей в доску столице ихней родины...

Но не все так печально. Есть еще порох в пороховницах. Стоит еще на Неве дивный город Петербург, и живет в нем старинная подруга золотых школьных лет. И билеты до Питера, как это ни смешно, стоят даже меньше, чем до Москвы. Вот и чудненько, вот и славненько. А в Москве мы остановочку сделаем, пересадочку с самолета на самолет. И три дня в благословенном граде петровом. За три дня ни один гость сильно не надоест. Зато повидаюсь с подругой, погуляю по городу, вдохну, сколько успею.

Сказано - сделано. Взлет. Посадка. Пересадка. И - "наш самолет приземлился в Санкт-Петербурге". И - подруга раскрывает мне свои объятья. И - до пяти утра мы не можем наговориться и уснуть.

Назавтра первой по плану у нас была прогулка на катере по каналам и рекам. Приятный экскурсовод добросовестно услаждала душу. Заботливо постеленные пледы согревали спину до самых коленок. А по берегам - фасады домов, знаменитая питерская архитектура. И мосты - знаменитые питерские мосты. И томная предосенняя зелень парков. И хмурое питерское небо. Уж не сплю ли я? Какой прекрасный сон!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но вся прелесть водной прогулки была лишь прелюдией к Главному. А главное в Питере для меня это Эрмитаж. Я подчеркиваю - для меня. Каждый вправе иметь собственное мнение, как собственную любовь. А мне нужен Эрмитаж. И. поскольку весь его обойти за один раз все равно невозможно, то нужно выбрать какую-то часть. А чего ж там выбирать? Третий этаж, конечно! Импрессиоонисты. Роден. И все такое прочее.

Ренуар. Моне. Сислей. Дега. Да чего я вам тут перечисляю? А то сами не знаете. Нечего говорить об этих произведениях. Их надо видеть. Желательно - часто. У меня так не получается. Но эти залы, эти полотна, которые я впервые получила как щедрый подарок от папы без малого 40 лет назад, они и сегодня мне бесконечно дороги.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Между прочим, за 9 лет, прошедшие с тех пор, когда я в последний раз была в Эрмитаже, в залах произошли некоторые перестановки. Например, кое-какие картины Пикассо поменяли свое расположение на стенах. И Роден "вышел" из своей комнаты и разошелся по залам. Теперь я неожиданно натолкнулась на "Вечную весну". А раньше она была окружена целой выставкой скульптур Родена. Я не против изменений, да меня, честно говоря, и не спрашивали. Просто нарушение привычного порядка требует некоторых усилий, все же память консервативна.

У импрессионистов мы бродили до закрытия. Нас, целую группу последних посетителей, буквально, выпроваживали, гася за нами свет в комнатах. Так что выбора не оставалось, пришлось покинуть Эрмитаж. Само собой разумеется, что я еще прийду сюда, ведь столько шедевров, к которым я сегодня даже не заглядывала, еще ждет меня.

Закрыв за собой двери Эрмитажа, и вдохнув необозримый простор Дворцовой площади, мы отправились гулять. Можно также сказать, что мы пошли домой, поскольку живет подруга у Оперного театра. Так что путь лежал через самый центр - центрее не бывает.
Ах, не нагуляться, не насмотреться! Что ни дом, что ни мост, что ни площадь, что ни памятник - город-ансамбль, город-шедевр.

На следующий день центральным пунктом нашей программы был Русский Музей. И снова - ах! и ах! Все знакомо с детства, видено-перевидено и от того еще более дорого. Имен называть не буду. Лучше откройте каталог музея, там все есть. Бродить по этим залам я могу бесконечно.

Изображение
Изображение
Изображение

А вот последний мой визит в Эрмитаж прошел в одиночестве. На сей раз мне нужны были "малые голандцы" и "большие" - Рембранд. Ван Дейк. К Рубенсу не пошла - не захотелось. Зато в Испанский Зал нельзя не зайти, да еще после прошлогоднего посещения Прадо в Мадриде. Обходя эти залы, я поймала себя на том, что иду и улыбаюсь - сама с собой. От полноты чувств. От удовлетворения наивысшего, какое мне доступно. Рафаэль, Леонардо...кумиры моей юности...Когда-то папа поставил меня в тупик, предложив выбрать, какую из двух Мадонн Леонардо я предпочту, Бенуа или Литу. Сегодня я бы ответила, что эта задача не имеет решения.

Изображение

И снова я кружу по улицам Питера. Вообще-то, хотела пройти вдоль Невы, да вот решила заглянуть на минутку к Атлантам, которые так терпеливо держат портик Эрмитажа, ну и дальше, дальше...набережная Мойки...снова Инженерный замок...снова Спас-на-Крови... В общем, домой, к Оперному театру, я опять топала пешком. Надо же и по Невскому пройти, и в переулки заглянуть волшебные. Пришла домой без ног, но довольная... Да и что это за усталость, если на пути стоит Юсуповский дворец, окруженный своим дивным парком. Присядешь на скамейку отдохнуть пару минут - часы пробегают незаметно! А все еще не налюбовалась досыта.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мне очень хотелось сделать снимок красивой решетки Юсуповского сада и милого уголка Питера за ней без светофора. Но сей предмет цивилизации назойливо лез в кадр. Как я ни кружила, как ни искала ракурс, ничего не получалось. Исчезала решетка, или красивый дом, или...все, что угодно. Светофор неуклонно оказывался в центре. Ну что ж, пришлось подчиниться. А все же красиво, правда?

Изображение

Кстати, насчет "досыта". Давайте оторвемся от высоких материй и обратим утомленный прекрасными видами взор к прозе жизни. В Питере я не только гуляла и смотрела, я там еще и ела. То, что подруга меня баловала домашней кухней, да с собственной дачи свежайшей продукцией - это понятно. Но довелось и в городе пообедать, чайку-кофейку глотнуть. И ведь неплохо! Кормят, буквально, на каждом шагу. Выбор питательных заведений богат, на любой вкус, на любой карман. Мне так очень даже понравилось. Все спокойно, без ажиотажа, вкусно. Что приятно поразило - обслуживающий персонал из молодых разговаривает вежливо, приветливо, любезно. Это большой и жирный плюс!

Так уж получилось, что свои высокотворческие порывы я чередовала с посещением магазинов и аптек. Но не всех, а ветеринарных. Ничего не поделаешь, у каждого есть своя индивидуальная сфера интересов. Итак, ветеринарные аптеки и зоомагазины. Обходя их и скупая (строго по списку) ту продукцию, которую у нас дома не только не производят, но и не завозят, я обратила внимание на изобилие российского рынка в этой. отдельно взятой, области народного хозяйства. Чего там только нет! Хотя...если б все было, мне бы не пришлось посещать так много заведений. И все же выбор богат и разнообразен. Вообще, как я успела заметить, в магазинах, не только ветеринарных, но и, например, продуктовых все есть. Цены, правда, не всегда "демократические", но выбрать удается в широком диапазоне и товаров и ценников.

Что еще приятно порадовало глаз, так это одежда. Люди, толпа не просто носят какие-то тряпки - очень много одежды стильной, красивой. А уж обувь...Такого количества женских туфель, сапог и прочих изделий на высоченной шпильке я давно уж не видела. В наших палестинах этого вообще не встретишь, разве что на свадьбе какой промелькнет пара-другая ножек на тонком каблучке. А там...на шпильках по улице, на шпильках в музей, на шпильках в аэропорт! Шпилькомания!

Прогулки, музеи, магазины, уютный семейный дом моей подруги - все это пронеслось праздничной трехдневной каруселью. И вот опять мне пора в дорогу. Предрассветный, полупустой Пулково. Деловито-шумный утренний Шереметево. Здесь меня ожидают, собственно, те, ради кого я затеяла всю эту поездку - щенки японского хина из известного московского питомника. Собачата помещены в сумку-перевозку. Самолет берет курс на Тель-Авив. Вот я и дома.

Когда в следующий раз мне удастся побывать в любимом Питере - не знаю. Но знаю точно, что это обязательно будет. И снова будут Эрмитаж и Русский Музей, Невский проспект и Медный Всадник, Пушкин и Павловск, концерты в Филармонии и балеты в Александринке, фонтаны Петродворца и разведенные в белой ночи мосты. Петербург ждет меня. И я жду встречи с ним. Скорей бы!

Изображение


24.09.2011, 16:30
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.12.2010, 19:51
Сообщения: 456
Откуда: Израиль
Сообщение 
Razok tozhe ezdila na nedelu v Piter i mne bylo malo. Xo4u es4o!

_________________
У всех чудо в перьях, а у нас - чудо в пятнах


25.09.2011, 12:26
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10831
Откуда: Москва
Сообщение 
Кто может рассказать о Питере лучше,чем иностранец родом из Питера? :000115:

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


25.09.2011, 12:59
Профиль ICQ WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.2011, 03:33
Сообщения: 3655
Откуда: г. Брянск
Сообщение 
Рассказ потрясающий!!!!!

_________________
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение


25.09.2011, 13:05
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.05.2008, 21:16
Сообщения: 2146
Откуда: москва
Сообщение 
КАКОЙ МИЛЫЙ СЕРДЦУ РЕПОРТАЖ..... :oops:


25.09.2011, 14:41
Профиль
Продвинутый...

Зарегистрирован: 27.11.2010, 22:01
Сообщения: 3706
Откуда: Израиль
Сообщение 
hin писал(а):
Кто может рассказать о Питере лучше,чем иностранец родом из Питера? :000115:

hin, родом-то я вовсе не из Питера, просто люблю этот город и бывала в нем неоднократно и подробно. И продолжаю бывать - по возможности...


25.09.2011, 22:01
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 16:35
Сообщения: 10831
Откуда: Москва
Сообщение 
Nochka писал(а):
hin писал(а):
Кто может рассказать о Питере лучше,чем иностранец родом из Питера? :000115:

hin, родом-то я вовсе не из Питера, просто люблю этот город и бывала в нем неоднократно и подробно. И продолжаю бывать - по возможности...

Аааа,тем более! Кто может рассказать о Питере лучше,чем иностранец? :wink:
А то я смотрю - что-то не сходится! :0004:

_________________
Питомник Делис Сакура на Хиномании.ru
Изображение
www.hin.ru


25.09.2011, 22:52
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB