Японский хин


ФорумПродажа ЩЕНКОВИз истории породыОб АссоциацииСтандарт породыО японском хинеКак купить щенка


Фудзияма из Делис Сакура

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ

История появления японского хина теряется в глубине веков. Самые древние упоминания о собаках, похожих на хинов, появились около 3000 лет назад. Однако точное происхождение хина, похоже, навсегда останется тайной. Как могли появиться эти удивительные существа, столь разительно отличающиеся от диких предков всех собак? Долгое время историки и кинологи спорили по поводу возникновения этой породы. На сегодняшний день существует несколько версий появления этих замечательных собачек.

Предполагается, что у японского хина, пекинеса и мопса существовал общий предок, так называемый тибетский той. По одной из существующих версий, в III веке н.э. прародители хинов попали в Японию вместе с буддийскими монахами. По другой - эти собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в VIII веке н.э. А древний эпос Сейм свидетельствует о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла, в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собак, предположительно предков хина.

Существуют и сторонники "японской" версии происхождения собак. Ведь в Китае известна собственная императорская порода - пекинес, в истории Кореи вообще не упоминались подобные собаки, а вот в Японии хин изображался на гравюрах, рисунках, вазах и тканях еще с глубокой древности. Только в результате длительной и планомерной селекции могла быть выведена эта удивительная порода в том виде, в котором, почти не изменившись, она дошла из глубины веков до нашего времени. Много столетий Япония ревниво оберегала свое сокровище. Только члены императорской семьи и знатнейшие аристократы могли обладать драгоценной собакой. Эти маленькие существа с космическими глазами были безгранично обожаемыми и считались священными посланцами богов, конкретно - даром богини солнца Аматэрасу. Хин был даже не столько одним из символов императорской власти, сколько "оком" богини, наблюдавшим за императором. Хин Сатори Манэку

Редко какая порода может гордиться столь древним прошлым. История хинов началась так давно, что никто не может назвать даже приблизительную дату их появления. Тайна происхождения хинов волновала не одно поколение людей, видимо, поэтому она овеяна множеством красивых легенд. <

В одной из них говорится, что когда-то, давным-давно жил на свете прекрасный принц. Однажды, гуляя по парку, он увидел девушку. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться. Но в это же время красотой девушки пленился и злой волшебник. Девушка отказала волшебнику, так как сердце ее уже навсегда было отдано принцу. Разозлившись, чародей превратил девушку в прекрасный лотос, а принца - в белку. Каждый день белка ухаживала за лотосом и оберегала его. Будда, сжалившись над влюбленными, благословил их союз. Плодом любви стала маленькая собачка с потрясающей красотой лотоса и чудесным очарованием белки.

Другая легенда утверждает, что эта собачка появилась на свет от союза льва и обезьяны, взяв от обезьянки милую мордочку, а у льва - бесстрашный характер. А дело было так. Однажды один буддийский святой удалился в глухие джунгли для молитвы и медитации. Все животные являлись к нему за советом и помощью в своих бедах. Среди них был и лев. Он очень страдал от любви к хорошенькой обезьянке, которая говорила о невозможности их соединения из-за разницы в размерах. Возможно, добавляла она, я должна стать тебе сестрой. Но лев ни в какую не соглашался на это.
Святой человек выслушал льва и сказал ему:
- Если ты любишь эту маленькую мартышку так сильно, то ты должен во имя этой любви принести жертву.
- Я с радостью это сделаю, - ответил царь зверей.
- Сможешь ли ты пожертвовать своей силой и стать слабее последнего твоего подданного ради нее?
- Я согласен и на это, - ответил лев.
- Тогда твое желание будет исполнено, - сказал святой и начал молиться. В результате лев уменьшился до размеров мартышки.
- Ты по-прежнему желаешь любви обезьяны? - спросил святой, - Теперь ты знаешь, каково быть маленьким и слабым.
- Да, я все понял, - ответил лев, - но не раскаиваюсь, я верю, что она по-прежнему любит меня.
- Да, это настоящая любовь. Твоя преданность будет вознаграждена. Пусть ты потерял свою силу, но у тебя остались твоя смелость и королевское достоинство. Голод больше не будет заставлять тебя охотиться, потому что мясо ты будешь получать со столов великих людей, и ты будешь нести на себе знаки королевских отличий.
После этого любящие сердца смогли соединиться, и плодом их любви стала чудесная собачка - японский хин. Делис Сакура Масайя

Рассказывают также и о том, что давным-давно, после долгой охоты, львица, отдыхая у водопада, пленилась поразительной красотой бабочки. Будда благословил их союз, и на свет появилась чудо-собачка с красотой бабочки и чувством собственного достоинства львицы.

Сказок и легенд о хинах много, но во всех говорится о том, что эти маленькие собачки рождались от большой любви при благословении святого Будды. Каждая легенда повествует о неземной красоте, сильном характере и чувстве собственного достоинства этих собачек. И до сих пор существует поверье, что хин, благодаря своему святому происхождению, защищает дом от злых духов и несчастий.

В период Эдо при сегунате Токугава (1603 - 1867гг.) хин стал неотъемлемым божественным талисманом дайме - влиятельных князей и высшей аристократии. Японские хины разводились в императорских или храмовых питомниках. Методы селекции сохранялись в строжайшей тайне, за здоровьем собак следили специальные врачи. К каждому хину был приставлен слуга, который удовлетворял все нужды собаки. Простым людям было под страхом смерти запрещено владеть этими символами высокого положения в обществе. Хины были украшением только самых знатных домов. Единственной обязанностью хинов было развлекать и тешить своих титулованных владельцев. Самых маленьких хинчиков знатные дамы носили в бамбуковых клетках, выстланных тончайшим голубым шелком, подвешенных в широких рукавах кимоно, это дополняло и украшало экзотичный восточный наряд.

До наших дней дошло множество историй об этих маленьких собачках. Мы можем прочитать о японском императоре, который примерно в 1680 г. приказал всем своим хинам присвоить высокие звания. Жили эти собачки в его дворце, окруженные потрясающей роскошью. Собаки императора строго охранялись, и ни при каком случае не могли покинуть пределы императорского дворца и его парка.

В тайне от императоров монахи старых буддийских монастырей в течение столетий имели таких же собачек, которых они называли "Святыми Львами Будды". Так же, как и дворцовые, собаки, живущие в монастырях, они никогда не являлись взгляду простолюдина. Они имели в основном бело-черный окрас с обязательной белой полосой на голове, идущей от морды к макушке, что напоминало пламя, распространяющееся кверху. Это был специально культивируемый буддийский символ. На фоне белой полосы на голове собак имелась черная отметина, напоминающая след от пальца. Считалось, что это сам Будда отметил этих собачек своим перстом и поселил их жить рядом со своими избранниками. И до настоящего времени многие хины имеют на голове такую отметину, которую называют "пальцем Будды". Делис Сакура Умитару

Только в XIX веке Европа смогла, наконец, увидеть величайшее сокровище Страны Восходящего Солнца. В 1854 г. командор Мэтью Колбрайт Пэрри добился от Японии открытия нескольких портов для морской торговли и положил конец изоляции этой страны от внешнего мира. Он привез в Англию и подарил королеве Виктории двух японских хинов. Удивительные экзотичные собачки сразу завоевали сердца Европы и Америки. Начался хищнический вывоз хинов с их родины. Хины воцарились в домах европейского и американского высшего общества столь же естественно, как и во дворцах родной Японии, вызывая всеобщее восхищение. Поклонниками экзотических собачек были Английская королева Виктория, принцесса Уэльская Александра, семья Ротшильдов, графиня Варнклифф, маркиза Англзей, графиня Варвик и еще множество знатных и титулованных особ.

К сожалению, в западных странах ничего не знали о специфике породы, о содержании, кормлении и разведении. Множество драгоценных собак гибло в дороге и от неумелого обращения. К началу XX века порода оказалась на грани исчезновения. Неправильное разведение хинов привело к тому, что размеры собак значительно уменьшились: взрослая собака весила не более 1, 5 кг. Естественно, возникли проблемы со здоровьем. Европейские и американские заводчики были вынуждены несколько увеличить хина в размерах, так как чрезмерно маленькие "японские" экземпляры обладали пониженной способностью к выживанию и размножению.

В конце XIX века в Англии стали возникать питомники японских хинов. Одной из первых заводчиков была мисс Элизабет Браун из Бейсуотера (1870 год), а одним из старейших питомников Англии можно назвать питомник "Мальверн" (основан в 1890 г.). Начало 20-х годов XX века стало знаменательным в истории японских хинов. Это - время образования двух известных питомников, имеющих мировую славу: "Риу Гу" и "Йевот". Их владелицы - миссис Кроуфорд и мисс Тови конкурировали друг с другом, но, несмотря на все противоречия, обе дамы много сделали для породы. Хины стали очень популярны в Англии. Многие английские питомники, хорошо известные заводчикам во всем мире: "Горседен", "Сангрия", "Стернрок" и многие другие, сохраняли и улучшали породу японский хин, помогали этому экзотическому цветку "пустить корни" на Западе. Хин Сатори Ванеоки

В начале Второй мировой войны даже в Японии, как и везде, хинам стало грозить исчезновение. Недостаток продовольствия, землетрясения и разрушения поставили породу на грань вымирания. Численность хинов уменьшилась в десятки раз. Любители породы всего Мира объединили свои силы в борьбе за спасение породы. Были скрещены собаки из американских и британских питомников. Американские собаки были крепкими и ширококостными, а британские славились великолепной головой и шикарной шерстью. После войны были скрещены хины американского и европейского типов. Их потомки получили лучшие качества от обеих линий.

До 1977 года порода была известна как японский спаниель. 9 августа 1977 года порода официально получила название - японский хин.
Сейчас японский хин имеет преданных поклонников во всем мире. Но, по-прежнему, японского хина не каждый день удается встретить на улице. Эти собачки остаются редкостью и породистого хина можно увидеть, как правило, лишь на выставке, да и то не на каждой. Происходит это отчасти потому, что хины малоплодны (обычно в помете рождается 2-4 щенка), отчасти потому, что серьезные заводчики японских хинов вовсе не стремятся сделать породу "коммерческой" и "модной". Хин - это образ жизни. Каждая собака драгоценна, поэтому настоящие заводчики редко решаются продать высококлассную собаку в "совершенно другие руки" и, разумеется, стоит такая собака довольно дорого.

До сих пор старейшие японские питомники, занимающиеся разведением хинов, находятся под патронажем императорской семьи. Купить племенного хина из такого питомника практически невозможно. Ими не торгуют! Иногда этих священных собак дарят в знак отличия заслуг перед императором. Хины бывают разные и, конечно, все они достойны любви, но племенное высокопородное животное - это особая утонченная красота, которая цены не имеет.

Сейчас и в России эта порода вызывает все больший интерес и становится любимой и известной. Но она никогда не будет массовой - хинов рождается порой по паре щенков в помете, и они, как правило, не попадают в "случайные руки". Особенно если это щенки из наиболее успешных линий разведения. Хин Сатори - первые Чемпионы Мира

В 60-е годы прошлого столетия в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) разведением хинов занимались большие поклонницы породы сестры Павловы (племянницы знаменитого академика И. П. Павлова). Благодаря их энтузиазму и материальным возможностям за рубежом были куплены производители - кобель Бонци и суки Тутси и Майко, затем Джекки и Юкки-Сан. К концу 70-х годов в Ленинграде было более 100 собак этой породы. После смерти сестер Павловых порода пошла на убыль. Но в 1991 году в Санкт-Петербурге принял эстафету и не дал погибнуть уникальной породе питомник "Хин Сатори". Его владелица Елена Шевченко смогла сохранить в питомнике древнюю японскую кровь, привезти производителей лучших зарубежных линий и вывела своих собак на мировой уровень.

В 80-е годы ХХ столетия в Москву из Японии были привезены шесть хинов. Собаки были подарены российским дипломатам после окончания официальной миссии в Японии. Эти хины стали отправной точкой в оздоровлении и улучшении породы в Москве, и энтузиасты-хинисты приложили немало усилий для получения и сохранения потомства от "японских" экземпляров. Сейчас сразу несколько московских племенных питомников японских хинов, таких как "Делис Сакура", "Танцующий ветер", "Сан Ланг Хин", "Омикудзи" и других, ведут серьезную профессиональную работу с породой и осуществляют совместную политику разведения, которая строится в том числе, и на потомках тех шести собак из Японии.