Японский хин : Форум о японских хинах : Щенки японского хина
http://www.hinomaniya.ru/forum/

Китайский синдром или куда уходит красота?
http://www.hinomaniya.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=5109
Страница 1 из 1

Автор:  ЮФФО [ 18.03.2009, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Китайский синдром или куда уходит красота?

Китайский синдром или куда уходит красота?
Марина Kопылова, Галина Микитина

Продать собаку китайцам? Это предложение всегда проходит "на ура!" Соблазн велик. Глаза собаководов приобретают цвет 100-долларовой банкноты. Пока есть спрос, будет и предложение. На объявление "Куплю собак" откликается огромное количество желающих продать своих четвероногих друзей.

Недавно нам позвонила женщина (будем называть ее Татьяна) - собаковод со стажем. Она уже год сотрудничает с китайскими "собаковедами". "Я хочу об этом рассказать, - сказала она, - до Китая доезжает меньше половины собак..."

О ПОКУПАТЕЛЯХ.

Несколько лет назад в огромнейшей стране с населением более миллиарда человек произошло событие, неординарное с кинологической точки зрения: китайцам разрешили держать собак. Точнее, перестали запрещать. Несколько последних десятилетий собака в Китае была невероятной редкостью, диковиной. Собак можно было пересчитать по пальцам: в основном они принадлежали иностранным дипломатам. Существовало и несколько государственных милицейских питомников. Появление собаки на улицах города вызывало у рядовых граждан и любопытсво и страх. В этом могли убедиться и наши соотечественники-собаководы, побывавшие в 1993 году в Китае с программой "культурного обмена".

Наша собеседница Татьяна говорит: "Бытует мнение, что китайцы собак едят. Но я после общения с ними, знакомства с их кухней, так не думаю. Кроме того, пока собака доедет до Китая, она обрастает такими деньгами, такими расходами, что вряд ли они ее есть станут...". Хотя, с другой стороны, нам известно, что в Китае, в меню некоторых ресторанов, все-таки предлагается собачье мясо под разными соусами. Говорят, есть питомники, в которые можно прийти, выбрать собаку, зарезать, приготовить и съесть.

Естественно, китайские граждане десятилетиями жившие без собак, имеют весьма слабое представление о том, что это такое, как с ними обращаться, чем кормить и т.д. Не зря же они перестали покупать щенков: видимо, они просто не умеют их выращивать. У них нет никакой кинологической культура. Правда, говорят, в Китае везде продается известная книга Джоан Палмер "Ваша собака", переведенная на китайский язык.

Для китайца собака - это престижно. Держать собак вошло в моду. "Новые русские" заводят тигров, крокодилов и обезьян, "новые китайцы" - собак. А раз есть спрос, значит, найдется и купец, который постарается доставить покупателю интересующий его товар. Весьма выгодный бизнес! Если в России собаку можно купить достаточно дешево (от 500 до 20 тысяч рублей, известная нам максимальная цена - 115 тысяч рублей), то в Китае она продается за 5-10 тысяч долларов, по некоторым данным - до 30000 $. Причем, спрос на породы меняется в зависимости от моды. Еще недавно их особенно интересовали немецкие овчарки. Был период повышенного спроса на крупных догообразных (мастино, мастифов и т.п.) - их пытались ставить на бои. Сейчас другая забава, видимо, в моде бега борзых, вот и везут все "грейхаундообразное". Впрочем, спрос на догов и сенбернаров стабилен. Родословная их никогда не интересовала: в Китае нет официальной кинологической организации. Их понятия о собачьей красоте иногда даже забавляют: дог должен быть не менее 120 см в холке, а если он вырос маленьким, значит, его неправильно кормили, а немецкая овчарка, чтобы соответствовать "китайскому стандарту", должна быть крупной, большеухой и "горбатой".

Китайцев, скупающих у нас собак, можно условно разделить на две категории. Первые (к сожалению, таких пока большинство) - простые "мешочники", торгующие на рынках разными "тряпками". Они рассматривают собак всего лишь как товар, который, будучи купленным здесь и проданным в Китае, позволит еще раз обернуть капитал. Эти люди и не подозревают, что собака - предмет одушевленный. Это всего лишь товар, беспокойный, но выгодный. Большинство из них убеждены в другом: чтобы собака в дороге не гадила, ее просто не нужно кормить. Разговаривать с собакой? Нет, все объясняется только пинками. У них просто нет понятия жалости к животным. Бьют сильно. Надевают намордники и никогда их на снимают.

Вторая группа китайских собачьих бизнесменов более профессиональна, в том смысле, что "собачий бизнес" стал для них основным занятием. У них дела поставлены обычно лучше, более организованно, лучше решены проблемы передержки, транспортировки и т.д. И в Китае даже есть свои "питомники", куда они свозят оставшихся в живых собак, отмывают, подкармливают, подлечивают, кого смогут, одним словом, приводят товар в "божеский вид", так сказать, "предпродажная подготовка". Что касается лечения: китайцы сильны в народных, "нетрадиционных" методах - например, собаку с жуткой экземой вылечили за 3 дня. Зато другую, проданную после кесарева сечения и недолеченную, даже не пытались спасти, когда у нее открылось кровотечение, просто бросили подыхать у дороги: "некондиционный товар".

ОТ ДОМА ДО КИТАЯ.

Некоторые считают: "раз китайцы покупают собаку за большие деньги, то и заботиться о столь дорогой "вещи" будут соответственно". Так ли это? Сначала здесь, в городе, пока покупатели собирают необходимую партию живого товара, собаку ожидает "передержка". В лучшем случае - это частный дом или какой-нибудь сарай во дворе. Хорошо, если владельцы такого "питомника" хоть немного любят собак и последят за четвероногими постояльцами, покормят их. Но есть вероятность того, что ваша собака окажется запертой в каком-нибудь железном гараже и получит "на пропитание", в лучшем случае, булку хлеба. Известны случаи, когда собак держали скопом (до 20 животных) в тесном, темном помещении.

Существует 3 способа перевозки собак по просторам нашей великой Родины до китайской границы: самолетом, поездом и автомобилем.

Тем животным, которых повезут самолетом (обычно это партия из 5-6 собак в сопровождении российских собачников), просто везет. До приграничного аэропорта они долетят быстро, целыми и невредимыми.

Партию из 5-10 собак повезут, скорее всего, поездом. Российские собаководы, путешествующие со своими собаками железнодорожным транспортом, знают, какие проблемы нередко возникают с проводниками... Китайцы эти проблемы решают элементарно. Раньше, говорят, начальнику поезда платили по 100$ с собаки, сейчас - значительно меньше. Зато какой сервис! Десяток собак запинывается в нерабочий тамбур (в лучшем случае - в купе), крепко-накрепко к чему-нибудь привязывается, двери наглухо закрываются, и наши бывшие домашние любимцы катятся себе 5-7 суток без выгула и без кормежки. Впрочем, за это время собаки редко погибают от голода. Причины смерти другие - обезвоживание организма (воды ведь им тоже никто не дает), стрессы, кто-то удушится на поводке, кого-то затопчут.

Третий способ перевозки "собачьего товара" - автомобиль. Так обычно возят большие партии (10-20 собак). Для перевозки используются чаще всего грузовые (цельнометаллические) "газели": собаки упихиваются в кузов, к чему-нибудь привязываются - и поехали! В дороге, опять же, собак не выгуливают и, как правило, не кормят еще и потому, что открывать двери опасно - животные, обезумевшие от тесноты, голода, жары или мороза (в зависимости от времени года) рвутся наружу, многие душатся насмерть на собственных поводках или затаптываются товарищами по несчастью. Ну а те, кому удается вырваться из петли ошейника и убежать, вряд ли обратно, в этот ад, вернутся. Теряется очень много собак, много их бегает по Сибири и приграничным районам, до тех пор, пока не станут они добычей для диких животных.

Бытует мнение, что китайцы вкалывают собакам различные успокаивающие средства. Татьяна говорит: "Нет, вряд ли. Сама я ни разу этого не видела, и разговоров об этом не было." Кроме того, стоят соответствующие препараты дорого и являются, как правило, наркосодержащими, т.е. связываться с ними, с точки зрения законности просто опасно. "Да и пользоваться ими китайцы не умеют", - говорит наша собеседница.

Сколько собак доезжает до границы? Если считать не конкретные партии, а суммировать в целом? По оценкам "сопроводителей товара": 3 из 10, в лучшем случае - половина. Вот вам пример: Забайкальск, приграничный городок, довольно неудобный с точки зрения транспортировки: через него проходит единственный поезд "Москва-Пекин", до ближайшего крупного города, Читы, 7 часов езды на автомобиле. Поэтому через пограничный пункт в Забайкальске проходит в Китай небольшая часть от общего количества "живого товара". Зима, мороз 30 градусов. Приходит машина из Читы (7 часов езды!) - обычная грузовая машина с брезентовым тентом. Владельцы "товара" выходят из кабины, смотрят в кузов: "Эх, ведь так и думали, что не довезем! Замерзли, суки!" Выгружают 26 трупов собак и выбрасывают их тут же на пустыре, рядом с приграничным китайским базарчиком. Здесь, на пустыре, уже лежат несколько десятков свежих трупов: доги, мастифы, английские и французские бульдоги, грейхаунды... Сколько их еще под снегом - уже и не сосчитать.

Увидев эту свалку (кладбищем ее не назовешь), Татьяна почти в истерике стала требовать, чтобы партию привезенных ею гладкошерстных собак везли дальше в Китай в теплом автобусе (рейсовом). Да не тут-то было! Все перевозки собак через границу контролирует "местная китайская мафия" - слишком уж прибыльный этот бизнес! Везут только они, и плату за перевозку получают, естественно, только они. Китаец, владелец "собачьего товара", даже пикнуть не посмел. Попытки Татьяны договориться с другими водителями автобусов ни к чему не привели: все отказались, все бояться. И вот, наконец, после 4-х часового ожидания, подогнали автобус. Открыли багажное отделение (да-да, то самое, сбоку, в котором чемоданы возят) и упихали туда "товар" - 8 догов и грейхаундов. Мороз - 30 градусов, руки примерзают к металлу. А водитель автобуса , погрузив "багаж", пошел обедать.

Что ждет наших любимцев дальше, за пограничной чертой, нам неизвестно...
О ПРОДАВЦАХ

Где китайцы находят "товар"? Иногда даже на помойках. Иногда - крадут. Иногда - покупают у случайных людей, особенно это было характерно для первого "исхода" (вывоза) собак. Во времена нестабильности и кризиса одни люди отдают своих четвероногих друзей, потому что их нечем кормить, другие - не могут устоять перед соблазном и продают доверие и любовь собаки. Ну, Бог им судья!

Среди продавцов есть и те, кто "взял с собаки все". Не секрет, животных они держат не для души, а для "дела": вяжут их, а когда "ресурсы" выработаны - в Китай их, в Китай! Причем, за немалые деньги.

Но все-таки основными "поставщиками" для китайских купцов являются собаководы со стажем, "проффи"!

Одни из них - яркое порождение нашего "сумрачного" времени - посредники. Это, как правило, опытные собаководы, их задача: найти подходящее животное, посмотреть его состояние, оценить, выкупить у владельцев и пристроить на передержку. Сотрудничество с китайцами становиться для них обычной работой. Кто как может, так и живет.

Но основная масса "товара" проходит через посредников, активно вращающихся в "околоклубных" кругах. Среди них, как ни странно, люди, долгое время отдавшие работе с породами. Они располагают информацией. Сначала они отдают своих "малоперспективных" собак, но, втянувшись в этот прибыльный бизнес, все чаще выступают в роли перекупщиков, скупая за копейки подходящие экземпляры. Их воздействие на "простых" владельцев значительно. Причем на посредничестве (при перекупке) они зарабатывают значительно больше, чем получают бывшие владельцы этих собак. Самое непонятное то, что они с легкостю отдают "в никуда" собак тех пород, которыми они сами занимаются и, с точки зрения любого добропорядочного заводчика, о процветании которых должны заботиться. Так, с их легкой руки исчезли с наших рингов и с наших улиц доги, сенбернары; мастино и мастифы, даже не успев утвердиться, канули туда же.

Теперь нам понятна "горькая гордость" руководителя одного известного сибирского питомника молоссов: "Я горжусь тем, что из моеги питомника ни одна собака "не ушла" в Китай!".

Мы спрашиваем Татьяну: "А поставщики собак, хоть иногда интересуются их дальнейшей судьбой?" "Да что вы, - отвечает она, - когда они отдают собак, у них деньги в глазах светятся..."

Но задумайтесь, мы ведь теряем не только поголовье, но и традиции разведения тех или иных пород. В то время, как российские заводчики прославляют нашу страну на международном уровне, демонстируя результаты своей племенной работы, от традиций разведения догов и сенбернаров не осталось почти ничего, по пальцам можно пересчтитать питомники, не только импортирующие собак, но и серьезно занимающиеся племенной работой.

Ну ладно, поголовье догов или мастино мы, может быть, и сможем (при желании) восстановить за счет импорта. Но если "китайский синдром" в той же степени коснется отечественных пород, популяция которых уникальна... Нам уже пришлось восстанавливать на зарубежном материале русскую псовую борзую. Восстанавливать чернышей, кавказов и среднеазиатов будет "неоткуда".

Китайская "чума" разрастается. России уже не хватает, собак везут с Украины, из Польши, Германии. Когда будет насыщен этот рынок - неизвестно. Видимо, только тогда, когда в Китае будут созданы условия для нормальной "цивилизованной" кинологии. И только тогда, когда китайцы научаться разводить и выращивать своих собак.

Хочется надеяться, что ужасы дикого китайского собачьего бизнеса постепенно уйдут в прошлое. Этот вид торговли станет более "цивилизованным": включатся в работу питомники для передержки собак, отладятся каналы транспортировки, российские собаководы будут привлекаться уже не только как поставщики "товара", но и для того, чтобы сопровождать собак до границы.

И все-таки, где-то на свалке у приграничной полосы лежат рядом останки догообразной дворняги, для которой смерть стала избавлением от полуголодной жизни, и супер-чемпион, известный всей России, украсивший не один "Бест-ин-Шоу".

Куда уходит красота?..

Автор:  Омикудзи [ 19.03.2009, 13:12 ]
Заголовок сообщения: 

Да, к сожалению, это давно известно, и китайских перекупщиков все боятся как огня! Обычным перекупщикам в наших питомниках делать нечего - цены высоки, а вот китайцам наши цены не страшны, причем они теперь ученые, знают что от них шарахается большинство заводчиков и занимаются перекупкой через подставных лиц... Выход один, продавая щенков, получить максимум информации о будущем владельце. Лучше, если будущий владелец уже общается с вами какое-то время, охотно дает свои координаты, называет фамилию, адрес, вы реально можете связаться с будущим владельцем по представленным координатам (лучше по телефону). Пытайтесь разговорить незнакомого покупателя, всегда по правильно составленному разговору можно понять, действительно ли человек любит и хочет щенка, или же он равнодушен, ему все-равно, он ничего не знает о породе, но почему-то желает купить щенка. Конечно, эти меры не исключат полностью вероятность попадания щенков в лапы перекупщиков, но все же уменьшат ее...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/