Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 01.11.2024, 04:13



Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
"Камчатская Швейцария" или "Мечты сбываются& 
Автор Сообщение
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Ситуация весьма и весьма нервная… Реактор на одной из станций все-таки взорвался....
Дело в том, что март у нас традиционно богат циклонами. Наш полуостров расположен таким образом, что все циклоны, которые образуются как раз южнее Японии, втягивают в себя теплый воздух над Японией и дальше или через Сахалин либо по Курильской гряде и приходят к нам…. Если нам сильно повезет, и в ближайшие дни там не сформируется очередной циклон, а если уж совсем подфартит и придет антициклон, то облако с радиационными выбросами, возможно, уйдет в Тихий океан… хотя если вспомнить Чернобыль, то такого рода облако три раза облетело наш шарик и во многих местах отметилось…

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


12.03.2011, 14:15
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.03.2008, 22:33
Сообщения: 1703
Откуда: Истра
Сообщение 
Наташа, успокойся, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Все переживаем за Вас и за ваш неспокойный и неповторимый регион. :00054:
Изображение
Мы вместе с аборигенами Камчатки ждем продолжения. :roll:

_________________
Алла и Игорь


13.03.2011, 00:03
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Да, конечно продолжим. Жизнь ведь продолжается! Будем, наедятся, что в скором времени Япония оправится от этого ужасного события и все вернется в свое русло.

Ительмены всегда были малочисленным народом. По этой причине у них никогда не было автономии в отличие, к примеру, от коряков.
В древности селения ительменов располагались в основном по берегам рек, так как главное хозяйственное занятие их — рыболовство — влияло на выбор места поселения. В короткий летний период дети и женщины занимались заготовкой различных дикоросов (трав и корней). Мы все знаем, как выглядят жилища северных кочевых народов - это, как правило, разборные и легко перевозимые жилища типа юрты или чум. А вот как выглядели жилища таких оседлых племен как ительмены? Для меня было одним из откровений.
Поселение представляло собой одну-две полуземлянки, Изображение которые по ительменски назывались кист, т.е. дом.
Так выглядит зимнее жилище, если его построить на поверхности земли, а вы представьте, что это строение до тех бревен, что раскрываются виде перевернутого зонтика закопано в землю. Изображение Изображениекстати, этот перевернутый зонтик, служил своего рода воронкой для того, чтобы не накапливался в этом месте снег, создавая в этом месте завихрение, так как там, на самом верху круглое отверстие – вход-выход который служил и окном и дымоходом одновременно. Есть еще второй, летний или как говорил экскурсовод – женский, вход-выход, он расположен сбоку, войти в него можно только если сильно пригнутся. Зимой его, как правило, заносило снегом, поэтому все, в том числе старики, женщины и дети пользовались тем единственным входом-выходом в потолке. А высота потолка была (на минуточку!) не менее 3,5-4 м.
А теперь, милые дамы, представьте, что вам нужно принести, к примеру, воды или вынести на свежий воздух годовалого ребенка!!! Во-первых, отверстие весьма небольшого размера, во-вторых, сразу вниз под 90гр. идет лестница из цельного ствола дерева, в которой выдолблены дырки для ног. А сколько раз в день нужно было сделать этот трюк, к тому же не с пустыми руками ?!! Все тренажерные залы с их инструкторами по фитнесу - отдыхают! Это жилище зимнее. В нем жила вся большая семья –клан, до 6 -12 человек. Как понимаете, не до уединения.
А как же продолжение рода? Так вот! Были еще и летние жилища! Их строили для каждой молодой семьи отдельно. Так что вокруг зимнего дома могло стоять столько летних, сколько в нее входило молодых семей.Теперь, я знаю, откуда пошла поговорка: «С милым и рай в шалаше». Это все ительмены придумали!
Для летнего жилья сооружался так называемый балаган или мэм. А проще говоря, обыкновенный шалаш с двускатной крышей, покрытой травой на бревенчатых сваях высотой до 3м. Изображение Почему на сваях? Да потому, что мишки и каморы и мошка, не давали жития!!! А там хоть как-то, но обдувало ветрами, отгоняя назойливых мошек, к тому же уединится можно. А еще между сваями натягивали веревки и сушили рыбу (юколу).В летнее время вся жизнь ительменов проходила у воды и на воде. Рыболовный сезон начинался сразу после ледохода и заканчивался с первой пургой. Не зная металла ительмены умели при помощи каменных тесел из целого ствола тополя или ветлы делать лодки – баты, внешне напоминающие индейскую пирогу. Ительменские топоры крепились не вдоль то¬порища, как европейские, а поперёк, поэтому являлись скорее тёслами. И сточены они были больше в одну сторону. Рубить деревья ими было, конечно же, неудобно, поэтому прежде чем завалить дерево, «дровосекам» сначала приходилось подпаливать его у корня. На то, чтобы изготовить долблёную лодку-бат, тре¬бовались годы.
ИзображениеПредставите себе, что вначале нужно было выдалбливали сердцевину у дерева, а затем начинали разводить борта, для чего в бат наливали воду и нагревали ее раскаленными камнями, вставляя распорки и постепенно растягивали борта.

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


Последний раз редактировалось Куроки 13.03.2011, 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).



13.03.2011, 05:50
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Одежда ительменов шилась из шкур оленей, собак, морских животных, пушных зверей и птиц. Вся обработка материала, раскрой и пошив одежды и обуви производились женщинами. Иглы для сшивания шкур изготавливали из костей морских животных, но самой удачной и поэтому самой ценной была игла из косточки соболя. От того удивительнее смотреть на такие утонченные вещи, как вышитые мелкими костяными трубочками кухлянки. Самое удивительное – это швы!!
Изображение(Кухлянка - длинная, до щиколоток, широкая зимняя одежда мехом наружу, с широкими рукавами, капюшоном и пришитым спереди длинным меховым клапаном, которым прикрывали лицо от мороза и ветра. Надевалась, как и парка, через голову. Женские кухлянки отличались от мужских тем, что имели спереди снизу пришитый «хвост», а нижний край мужских кухлянок был ровным.), сделанные на наш взгляд столь примитивными орудиями. Как они умудрялись сделать это так аккуратно и изящно!! А, к примеру, парку - одежду как мужскую, так и женскую и детскую, шили из летних шкур оленей. Зимой она могла служить нижней рубашкой под кухлянкой. Наружная её сторона была окрашена в оранжевый цвет. Для этого использовался очень стойкий органический краситель, приготовляемый из ольховой коры. Кору сперва разваривали в кипятке (замете, что посуды из металла у них не было, все делали в деревянной посуде при помощи раскаленных камней!), потом жевали и сплёвывали густую жижу на одежду. Нижний её край подшивался подзором из шкуры с оленьей шеи в ладонь шириной, с полосами из меха нерпы. Между этими полосами вшивались пучки оленьего меха, выкрашенного в красный цвет. Одежда изготовлялась как способом шитья крапив-ными нитками, или жилами животных, так и путём склеивания клеем, сваренным из кожи кеты. Пряслица - приспособления для сучения крапивных нитей - это маленькие плоские гальки с просверлёнными отверстиями. Много также различных проколок - костяных и каменных, просвёр-ток, костяных игл различных размеров, применявшихся для шитья.
Сейчас традиционная меховая одежда ительменов ими не изготовляется, а приобретается у коряков. К сожалению, процесс ассимиляции сыграл с ительменами злую шутку. Они много утратили из того что знали и умели их предки и не только навыки шить свою одежду. Утратили они безвозвратно традиционные ремесла, свой уклад жизни, свой язык, свой диалект и культуру. То, что мы видим сейчас – это по большей части корякская версия, если можно так сказать. По большому счету ительмены, как и коряки это все выходцы из расы северных монголоидов. Различия в культуре образовалось между ними из-за предпочтений образа жизни: одни предпочитали оседлый образ жизни, другие кочевали за своими стадами оленей. Конечно, отдаленность и разобщенность не могла не сказаться на их культурах. Если вспомнить нашу не столь далекую историю, когда все эти малочисленные народы сгонялись в колхозы, где они по-просту спивались, а детей насильно отбирали у матерей и отдавали в детские дома, где их учили грамоте, но они забывали все те навыки жизни в местах проживания их предков, то становится стыдно за ошибки своих отцов и дедов.
Наиболее частым украшением, как представляется, в до русскую эпоху были подвески в виде резных трубочек и плоских бус из амальгатолита (цветной камень вулканического происхождения). Ительменские штаны назывались «куэ», шились из собачьих, оленьих шкур, а также из лососёвой кожи. Надевались они поверх торбасов. Детские внутри выстилались мягкой травой «эхей» (в изобилии растёт на болотах и старицах), игравшей в этом случае роль памперсов.
Обувь Изображение(торбаса) шилась из камусов (шкуры с оленьих ног) - дорожная, из рыбьих кож - зимняя, парадная - из собачьих шкур. В качестве утеплителя или портянок применялась всё та же трава «эхей». Подошва делалась из толстой медвежьей шкуры.
Мужчины у ительменов носили шапки из птичьих перьев - подобные тем, что были у северо-американских индейцев. Также традиционным был и головной ремень «копигач» с завязкой сзади, придерживавший длинные волосы. Замужние женщины носили парики (ВАУ!), а девушки заплетали по множеству косичек.!!!! Зимой носили также перчатки без пальцев.

Ительмены знали ложки и вилки, хотя последние вошли в широкий обиход в России только при Петре I, то есть значительно позже. Жилища освещались с помощью каменных жирников, иногда в этом качестве использовались природные камни с есте-ственной выемкой и берестяные чумашки.
Скребки для обработки шкур вставлялись в деревянную оправу. Поначалу подходящая по размеру палка раскалывалась пополам, в середине прорезался проём для каменного скребка. Затем скребок вставлялся, и две половинки деревянной рукояти плотно связыва-лись. Чтобы укрепить наконечник копья или стрелы, расщеплялся толстый конец древка, в расщеп вставлялся наконечник и туго перетягивался крапивной верёвкой или тальниковым лыком.
Посуду в основном «шили» из берёзовой коры. В так называемых чуманах, или чумашках, можно было готовить еду, бросая внутрь раскалённые камни. В специальных туесах на ремнях носили ягоду, съедобные коренья и травы.
Рыбу ительмены ловили преимущественно сетью и запорами в зависимости от течения, глубины и иного характера реки. Сеть вязалась из крапивных верёвок, но чаще из тальникового лыка. Наплава вырезались из толстой тополиной коры, а грузила делались из оббитых, иногда просверлённых плоских галек. Запором (частоколом из кольев) перегораживали участок реки с быстрым течением.
Древнее население Камчатки старалось ничем не отделять себя от природы.
Огонь и кое-какие способности преобразовывать даруемые природой материалы - вот и всё, что отличало их от окружающей среды. Но дарами природы первопоселенцы полуострова пользовались мастерски и выживали несмотря на всю суровость нашего края, о которой современный человек слагает легенды.
Пища, ее заготовка. Рыба служила основной пищей и кормом для собак. Ее заготавливали впрок: вялили и квасили в ямах (в глубокую яму выкладывали слой крапивы, затем слой рыбы и так повторяли несколько раз, сверху закрывали слоем крапивы и засыпали землей. Зимой яму вскрывали и эту рыбу употребляли в пищу ( я правда с трудом себе это представляю) и кормили собак), реже запекали и коптили, зимой замораживали. Лососевую икру сушили и квасили. Реже употребляли в пищу мясо зверей и птиц. Мясо и жир морских животных парили в ямах, кишки и желудки использовали как емкости для хранения продуктов. С рыбой и мясом ели много различных трав, кореньев, клубней сараны, ягод. Собирали кедровые орехи, яйца водоплавающих. Пищу готовили и подавали в деревянной и берестяной посуде, запивали водой. У русских заимствовали различные способы копчения и соления рыбы, приготовление картофеля, мучных изделий, супов, чая с молоком. Из-за трудностей доставки на Камчатку соли и муки соление рыбы и употребление хлеба было ограниченным. Сахар добывали из всем известного растения "иван-чая". Подсаливали пищу тоже при помощи какой-то травы.
Самые близкие родственные корни у ительменов Камчатки с индейцами племени Тлинкиты, живущими на Аляске. У обоих племен общий Бог – ворон Кутх
или Ворон – творец земли и всего живого на ней. Также у ительменов много общего и с другим знаменитым индейским племенем Навахо.
Вы еще не устали? Вы заслужили немного песен и танцев.
Песня – шутка по мотивам народной корякской песенки .

http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack ... =103065640
группа «Калинов мост»
http://video.mail.ru/mail/maruiama/_myvideo/82.html


И, конечно же, наш знаменитый ансамбль национального танца «Мэнго».
Я была знакома с основателем этого ансамбля Александром Гилем. Талантливый был человек. К сожалению лихие 90-е не смог пережить, и ансамбль был на гране забвения. Это уже новое поколение.
Чайки http://www.youtube.com/watch?v=UAFUxaf1 ... re=related
Бубнисты http://www.youtube.com/watch?v=zQi-B3ab ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=KMsvyjiZ ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=0R55RS5B ... re=related
Kamchatka x Etnic
http://www.youtube.com/watch?v=AKmPUvtC ... re=related

На этом спешу откланяться. Надеюсь не сильно утомила вас этим экскурсом? В следующем посте расскажу о то как проходила гонка и как мы отдыхали.

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


13.03.2011, 06:39
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.03.2008, 22:33
Сообщения: 1703
Откуда: Истра
Сообщение 
Да, солидно Куроки подготовилась по этнографии Курил. :shock:
Сразу виден заинтересованный путешественник - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ!Изображение
Ну, а нас, ещё, не оставили равнодушными местные "ФИКВАМЫ".Изображение

_________________
Алла и Игорь


15.03.2011, 00:00
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Вот мы наконец-то и подобрались к тому событию, ради которого в это небольшое село в расположенное в центре полуострова «понаехало» такое количество жадного до зрелищ народа. "Берингия"!!! Что же это такое?
По пути попалась попалось вот что:
Изображение резная калиткаНа площади была организованы ярмарка
Изображение
Резные шахматные стилизованные фигурки из кости
ИзображениеИз дереваИзображение кхутх на лыжах
Раз в год, в начале марта происходит это событие. Проводится эта гонка с 1990г. Дважды была занесена в книгу рекордов Гинеса, за продолжительность.
Сразу хочу сказать вот что. Это не полноценный репортаж с места проведения праздника и гонок. За этим идите на специализированные информационные сайты. Для тех, кто хочет отслеживать, как проходит гонка http://www.vestipk.ru/?id=13198
http://www.beringia.ru/index.php?home

Из Эссо стартует гонка-пролог – это 10 км до села Авангай. В ней разыгрывались стартовые номера, с которых каюры будут стартовать в основной гонке. На этом этапе в упряжку разрешено впрягать до 6 собак, а вот на следующих этапах собак может быть и 12-14. Недалеко от села Анавгай есть этнографическое эвенское стойбище «Мэнэдек». Каюрам предстоит вести упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не поднимается выше минус 10-15 градусов Цельсия днем и минус 15-25 - ночью.
Изображениевыдутый снег на западном побережье КамчаткиИзображение
На многие километры вокруг раскинулась покрытая снегом тундра. В случае если, что либо случается с собакой в пути, каюр обязан привезти собаку на финиш в любом состоянии. Строго на строго запрещается собак бить, за это каюр наказывается штрафными часами в плоть до дисквалификации и снятия с гонки. Общая протяженность трассы гонки 950 километров. Маршрут гонки разбит на 15 этапов протяженностью от 20 до 93 км. Она пройдет через 12 населенных пунктов вдоль западного побережья Камчатского полуострова. Гонщики преодолеют камчатский Срединный хребет, тянущийся через весь полуостров в его центральной части, в точке высотой 1,2 км над уровнем моря, и финишируют 21 марта в поселке Оссора на восточном побережье Камчатки.

Старт гонки-пролог "Берингии-2011" был назначен на 12 часов.
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение
На старт вышли 15 упряжек. В числе каюров были и женщины - камчадалка Маргарита Байшуакова и представительница Германии Лиза Штреккер, прибывшая сюда из Фрайбурга. Немкой она оказалась лишь по происхождению, а по духу она камчадалка и к тому же влюбленная в этот вид спорта. По программе переселения немцев выехала в Германию, будучи уже взрослой девушкой. Она прекрасно разговаривает по- русски и прекрасно знакома с местными обычаями, так как жила и училась у нас на Камчатке. Не устаю, удивляется судьбам человеческим. Это же надо! Прилететь за 12 тыс. км. чтобы принять участие в гонке известной только узкому кругу лиц, в основном тем кто живет в районах крайнего Севера, Камчатки и
Изображение Мне сверху видно все!Изображение]портрет настоящего бойца
Изображение Я тоже хочу на гонку…
И еще несколько портретов собакИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Призом за первое место в гонке на собачьих упряжках "Берингия-2011" на Камчатке стал снегоход "Ямаха".Изображение
Каюры, занявшие 2 и 3 место, получат мощные лодочные моторы "Ямаха". В качестве призов за 4 и 5 место определены мини-электростанции. Весьма достойные и нужные вещи для местных жителей.
ИзображениеИзображение- хиповый пареньИзображение
На второй дент на стойбище в «Мэнэдек»ИзображениеЗдесь каюров ждалИзображение отдыхИзображениегорячий чай и концерт
ИзображениеИзображение Танцующая девушки и бабушкиИзображениеИзображение
Изображение Отсюда и будет стартовать основная большая гонка.
ИзображениеИзображение
Гонка закончится 21 марта. К сожалению не все собаки и люди смогут дойти до конца. Но будим надеятся, что все они будут здоровы! Пожелаем им этого!!!! В дробрый путь!!!

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


15.03.2011, 04:41
Профиль
Продвинутый...

Зарегистрирован: 01.07.2008, 16:45
Сообщения: 1846
Откуда: г.Чебоксары
Сообщение 
большое спасибо за такой интересный рассказ :000134:

_________________
Е.В.


15.03.2011, 09:34
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Евгения ВитальевнаСпасибо!!! Очень рада, что вам понравилось.
Я думаю, что описывать вам как проходил праздник не стоит. Лучше посмотрите на не большие зарисовки с праздника и портреты людей.
Как вам этот мужчина?
Изображение А какие дамы!!!!ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Воронята или "Кхутхята"
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ШаманкаИзображение
КрасавцыИзображение
И снова казаки
ИзображениеИзображение
Дискотека
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


15.03.2011, 12:37
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
НАТАШ!!!! Какой суперский репортаж!!! Я просто в восторге!!! А напиши потом, кто все-таки выиграл, интересно же...

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


15.03.2011, 12:46
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.04.2009, 20:51
Сообщения: 1414
Откуда: Норвегия, Финнмарк
Сообщение 
Просто СУПЕР! :0004: :0004: :0004: А то всё индейцы, индейцы.... А в России свои какие замечательные "индейцы"! Вот о них бы увлекательно писать бы!... :roll: Какие костюмы... просто восторг!

_________________
Елена Харалдссон
www.icelandichorse.no


15.03.2011, 14:56
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Омикудзи писал(а):
НАТАШ!!!! Какой суперский репортаж!!! Я просто в восторге!!! А напиши потом, кто все-таки выиграл, интересно же...

Ну что ж, буду вести репортаж… :D
Маршрут гонки разбит на 15 этапов протяженностью от 20 до 93 км. Она пройдет через 12 населенных пунктов вдоль западного побережья Камчатского полуострова. Гонщики преодолеют камчатский Срединный хребет, тянущийся через весь полуостров в его центральной части, в точке высотой 1,2 км над уровнем моря, и финишируют 21 марта в поселке Оссора на восточном побережье Камчатки.
Гонка проходит весьма драмотично.
7 марта: На первом этапе в гонки-пролог (10 км, из п. Эссо до п. Авангй. ) первое место взял каюр Андрей Семашкин. Этот молодой каюр всего во второй раз выходит на старт. У него очень хорошая "съезженная" упряжка, с которой в свое время выступал его отец. Второе место взял Отец Владислав (в миру Ревенок), настоятель православного Храма села Эссо. Третьим финишировал Виктор Тихонов, каюр из села Верхнее-Хайрюзово. В этой гонке разыгрывались стартовые номера с которых каюты будут стартовать в основную гонку.
8 марта: упряжки за день прошли 120 км.В этот день двух женщин каюров поздравили с праздником наши "доблестные" руководители региона и вручили им цветы и подарки.
Каюр из Паланы Анатолий Ларионов – старейший участник «Берингии-2011», - ему 67 лет. С 2008 года он не принимал участия в соревнованиях, однако в этом году подал заявку и прибыл на старт в Эссо. По результатам четырех этапов, из-за тяжелой трассы (в тундре совсем нет снега, собачки тянут нарты по льду и земле) Ларионов отстал от лидера гонки Николая Левковского на 10 часов. Такой результат Ларионова огорчил, и он принял решение гонку не продолжать. Стоит отметить, что «Паланский дед» и начинал, и завершил гонку с одинаковым количеством собачек в упряжке: все девять питомцев Анатолия Ларионова чувствуют себя хорошо, несмотря на тяжелый четырехдневный переход по бесснежной тундре. Всего же 15 каюров «Берингии-2011» сдали в обоз 30 собачек, которые либо поранили лапки, либо сильно устали.
9 марта: упряжки прошли за два дня 213 км. Упряжки стартовали от реки Хенуч до Верхне-Хайрюзово.
На этом этапе лидировал Николай Левсковский, на втором месте – Владислав Ревенок, на третьем – Андрей Притчин. Маргарита Байшуакова идет восьмой. Немка Лиза Штреккер идет 15-ой. Накануне немецкая гонщица пришла почти в час ночи. "Несмотря на то, что нам пришлось буквально отогревать ноги этой отважной девушки, она все равно держится молодцом и не жалуется
10 марта:От села Эссо до Коврана к вечеру 10-го марта. Всего 350 км.

1. Николай Левковский, Усть-Хайрюзово, 28.38.54

2. Владислав Ревенок, Эссо, 28.45.42

3. Виктор Тихонов, Верхнее-Хайрюзо, 28.53.20

4. Андрей ПРИТЧИН, Карага, 29.00.56

5. Андрей СЕМАШКИН, Петропавловск 30.30.09

6. Валентин СОЛОДИКОВ, Эссо, 31.52.56

7. Валерий ЧУПРИН, Эссо, 31.56.37

8. Юрий КОЛЕГОВ, Тымлат, 32.52.56

9. Евгений КУТЫНКАВАВ, Тымлат 34.13.25

10. Маргарита Байшуакова, Оссора, 34.33.01

11. Валерий СОКОЛОВ, Тымлат, 34.52.26

12. Алексей СУЗДАЛОВ, Тымлат 34.59.05

13. Геннадий ВАГАЛЬНАВ, Тымлат, 37.46.32

14. Лиза Штреккер, Фрайбург, Германия 37.57.53

15. Анатолий Ларионов, Палана, 38.30.52
11 марта: Все участники на сутки задержались в Ковране, чтобы набраться сил перед следующим броском.
12-13 марта: упряжкам предстоит пройти 126 километров до Седанки.
За субботу и воскресенье все 14 упряжек прошли непростой участок от Коврана до Седанки. Два этапа протяженностью 73 и 53 километра прошли через реки Утхолок и Квачина. На трассе по-прежнему мало снега. Реки вскрылись. Днем столбик термометра поднимается до 2-3 градусов тепла. При такой жаре северным собакам вдвойне тяжело тащить нарты по льду и земле. В обозе гонки сегодня едут уже около сорока собак. Их сняли с гонки каюры впервые за всю 20-летнюю историю «Берингии
Общий итог прохождения участниками этапов "Берингии-2011"

От села Эссо – до села Седанка (всего 480 километров)

Вечер 13 марта 2011 года

1. Андрей Притчин, Карага, 40.41.51

2. Владислав РЕВЕНОК, Эссо, 41.25.21

3. Виктор ТИХОНОВ, Верхнее-Хайрюзо, 42.19.27

4. Николай ЛЕВКОВСКИЙ, Усть-Хайрюзово, 44.34.04

5. Валерий ЧУПРИН, Эссо, 44.51.21

6. Валентин СОЛОДИКОВ, Эссо, 45.16.27

7. Андрей СЕМАШКИН, Петропавловск 45.59.23

8. Юрий КОЛЕГОВ, Тымлат, 46.05.44

9. Валерий СОКОЛОВ, Тымлат, 47.35.13

10. Маргарита БАЙШУАКОВА, Оссора, 48.22.01

11. Евгений КУТЫНКАВАВ, Тымлат 48.46.48

12. Алексей СУЗДАЛОВ, Тымлат 49.49.46

13. Геннадий ВАГАЛЬНАВ, Тымлат, 53.05.24

14. Лиза ШТРЕККЕР, Фрайбург, 54.10.04
14 марта: короткий этап, всего 28 километров, Разыгрывался приз Владимира Самарского (Приз учреждён в память знаменитого камчатского летчика, помощника "Берингии" Владимира Петровича САМАРСКОГО.) выиграл Андрей ПРИТЧИН из Караги., трехкратный чемпион гонок "Берингия". Он вырвался вперед на последних этапах. Православный батюшка, в свою очередь, стабильно идет вторым в этой гонке.

15 марта: каюры будут лечить лапы своим питомцам, и отдыхать сами. На старт очередного этапа упряжки выйдут только 16 марта утром.
Причем, скорее всего, в Тигиле с дистанции сойдут Николай Левковский и Андрей Семашкин. У них в упряжках осталось по пять собак, - по правилам гонки такая упряжка уже не может принимать участия в «Берингии».
16 марта: Все 14 упряжек вышли на старт следующего этапа. Им предстоит пройти 88 километров от Тигиля до Воямполки.
Сходить с дистанции пока никто не собирается. А трассу до Воямполки волонтеры уже исследовали и расставили вешки. Так тяжело, как на предыдущих, на этапе Тигиль-Воямполка собачкам уже не будет.
Это пока все новости. Результаты будут завтра. :roll: :wink: :D

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


Последний раз редактировалось Куроки 15.03.2011, 16:08, всего редактировалось 1 раз.



15.03.2011, 15:57
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Canis Borealis писал(а):
Просто СУПЕР! :0004: :0004: :0004: А то всё индейцы, индейцы.... А в России свои какие замечательные "индейцы"! Вот о них бы увлекательно писать бы!... :roll: Какие костюмы... просто восторг!

Спасибо!
Да! Люди просто замечательные. Улыбчивые, доброжелательные и как дети открытые и бесхитростные. Фотографий очень много, все просто невозможно поместить :D
А хочется рассказать вам еще о поездке в Быстренский природный парк! Вот где красота!

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


Последний раз редактировалось Куроки 15.03.2011, 16:19, всего редактировалось 1 раз.



15.03.2011, 16:03
Профиль
Продвинутый...

Зарегистрирован: 01.07.2008, 16:45
Сообщения: 1846
Откуда: г.Чебоксары
Сообщение 
Canis Borealis писал(а):
Просто СУПЕР! :0004: :0004: :0004: А то всё индейцы, индейцы.... А в России свои какие замечательные "индейцы"! Вот о них бы увлекательно писать бы!... :roll: Какие костюмы... просто восторг!
-а люди какие красивые!

_________________
Е.В.


15.03.2011, 16:08
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
С ума сойти, какие перегоны... Мне жалко собак, это ведь напряжение их сил на пределе возможностей. Вот смотрите, у Николая Левковского и Андрея Семашкина, которые были в числе лидеров гонки, вышли из строя большинство собак упряжки. Все-таки гонки - это не просто "победа любой ценой", наверно на таком большом расстоянии (почти 1000 км) играет большую роль и отношение к собакам. Тот, кто сбережет своих собак живыми и здоровыми к концу гонки будет иметь больше шансов на победу. Наташ, пиши дальше об этой гонке, что будет известно. Действительно интересный репортаж!

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


15.03.2011, 16:10
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:53
Сообщения: 1685
Откуда: Из страны гейзеров
Сообщение 
Да, в гонке в первую очередь важно сберечь собак!! К тому же погодные условия в этом году ОЧЕНЬ сложные. Стоят оттепели, а это лишняя нагрузка на собак. И очень мудро поступил «Паланский дед» Анатолий Ларионов! Победа нужна, но не любой ценой!

_________________
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


15.03.2011, 16:18
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.04.2009, 20:51
Сообщения: 1414
Откуда: Норвегия, Финнмарк
Сообщение 
Мне тоже жалко таких собак, но в несколько ином смысле. У нас тут тоже это очень популярный вид спорта - собачьи упряжки и тоже устраивают гонки, на которые участники приезжают даже из-за границы, но у нас позже - в апреле. Считаю, что жизнь у этих собак несчастная. Летом их держат на цепи у будки. Поскольку собак обычно много у одного владельцы, выгуливать их просто нереально, а с середины апреля по конец августа собак запрещено отпускать бегать вольно без поводка. Вот они всё лето так и сидят (да и в остальное время года практически тоже), за исключением тренировочных пробежек в упряжке раз в день. Хорошо, если каждый день, а то и не каждый .... Испражняются прямо у будки, запах там стоит тот ещё! Убирают, конечно, за ними, но тоже раз в день... В общем, не знаю... Есть, конечно, добросовестные владельцы, строящие огромный (т.е. занимающий большую площадь) вольер-выгул, где собаки могут бегать свободно. Но то, что частенько видишь, навевает только печальные мысли... Всё это, конечно, красиво - гонки в упряжках, собаки и т.п., но повседневная жизнь большинства этих несчастных собак лично для меня перечёркивает всё хорошее.... :roll: Злая я, наверное... :roll: :roll:

_________________
Елена Харалдссон
www.icelandichorse.no


15.03.2011, 17:36
Профиль WWW
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.2006, 23:44
Сообщения: 6070
Откуда: Москва
Сообщение 
Почему злая? Любому было бы жаль собак, живущих в таких условиях... Как-то не укладывается в голове - разве могут быть спортсмены, чей спорт связан с собаками, быть к ним так жестоки??? Ну вот аджилити - тоже спорт, он правда более контактный, чем гонки в упряжках. Но в соревновании в упряжках тоже нужен контакт с собаками, любовь к ним, в конце концов, чтобы деражать такую свору, чтобы они были в хорошей форме - физической и психической. Иначе упряжка не получится... Хотя все бывает на свете...

_________________
Словно в ладонях искру
Несут через бури веков
Люди собак таинственных
С глазами мудрых богов...


15.03.2011, 17:47
Профиль
Продвинутый...
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.04.2009, 20:51
Сообщения: 1414
Откуда: Норвегия, Финнмарк
Сообщение 
Да, Лен, именно содержать такую свору - это большой труд! Но ведь большинство этих спортсменов - любители, у них есть основное место работы, а собаки эти - уже хобби и где же они берут время, чтобы обеспечить собак достойной жизнью?? Это ведь большие собаки, которым нужен простор, чтобы выпустить энергию, это ведь не стая хинов, которые вполне могут носиться и по квартире.... Был такой случай, что сука рожала прямо в гонке, другие собаки пожирали при этом щенков (писали в газете)... а иные спариваются прямо в гонке... :wink: Не все, конечно, такие, нет! Есть, повторюсь такие, что строят хорошие вольеры и даже отдельный домик для собак, но таких всё-таки меньше половины, к сожалению.... Они любят своих собак по-своему, но ограничиваются необходимым минимумом в их содержании... В общем, я приобрела стойкое предубеждение.... :roll:

_________________
Елена Харалдссон
www.icelandichorse.no


15.03.2011, 18:10
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB